понедельник, 22 августа 2011 г.

Болгарские каникулы (часть 2)

Болгары любят мясо. А что же его не любить-то - свежее, немороженное… Розовая свинина с прожилками жирка, ровно столько, чтобы было мягко и сочно, говяжья вырезка - пожарь с двух сторон, и будет тебе не подошва, а нежный антрекот. Ягнятина - вкусные кусочки на ребрышках, ароматные, таящие во рту. Любят готовить на решетке (скаре) - полоски отпечатываются на шматке мяса и аппетитно пахнут дымком. Конечно, сидя на берегу и глядя на пикирующих чаек, надо, видимо, заказать рыбу - ставриду или бычков, а то и катрана - черноморскую акулу. Но, увидев в меню "мешану скару", мы с мужем, сглотнув слюну, не сговариваясь, сказали: а давай? Порция на двоих, а к ней - традиционный салат из овощей и брынзы. Гора вкуснейшего мяса исчезла в миг. И если все это запить чашечкой крепкого эспрессо, то можно продолжать трудную работу - отдыхать на всю катушку…