четверг, 4 августа 2011 г.

Картофель, запеченный в духовке или просто просится!

Бабушка Надя всегда восхищалась абсолютной универсальностью картошки. "Отваришь ее к селедке - простая закуска, запечешь с сыром - изысканный гарнир!", - говорила она, - " вкус совершенно другой, а ведь это - все она, кормилица наша. Удивительно, как раньше на репе жили!" Те, репные времена, и бабуля не застала, а вот без картошки, и правда, трудно представить себе нашу кухню.

Сегодня заглянула в любимый овощной ларек, где торгует колоритная "западенка" Маша. С интересом разглядываю ценники: "Картопелька смачна" - написано на бумажке, воткнутой в здоровые клубни. Беру в руку - 3 штуки потянули на целый килограмм! Ничего себе картопелька! Самая настоящая картопля. Маша с пониманием и одобрением глядит на меня. "Що готувати будэте?" - спрашивает. И сама продолжает: "Просто просится запекти!" Так и есть. Такую красавицу надо нафаршировать и в духовку.


Картофель, запеченный в духовке

Картофель – 3 крупных
Брынза – 150 г
Сыр – 100 г
Сливки 22% - 50 мл
Перец сладкий сухой хлопьями – 1 ст.л.
Петрушка – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.

Картофель как следует вымыть и сварить на пару в течение  30 минут. Разрезать пополам, ложкой вынуть серединку. В миске размять картошку, добавить брынзу, сыр кусочками, приправы и соль, порезать зелень, все как следует перемешать. Каждую половинку внутри посолить и поперчить, намазать начинку, сверху положить по кусочку сыра. Выложить в смазанную форму и запечь около 15 минут.