вторник, 2 августа 2011 г.

Кучерикас или немного Мольера

Все мы, как г-н Журден, периодически удивляемся, что всю жизнь  говорили прозой. Моя приятельница, попав первый раз в Италию, рассказывала, что кормили ее там… пельменями, которые всегда готовила ее мама. Тетя Катя делала разнообразные начинки, в том числе и вегетарианские, лепила их совсем маленькими, да и рецепт теста оказался похож. Правда, в Милане и Риме знакомая еда называлась равиоли.

Я люблю готовить запеченные баклажаны с сырно-творожной начинкой. Недавно выяснилось, что они называются кучерикас, и это блюдо, оказывается, греческое. Вроде бы греков в роду не было, но кучерикас едим за обе щеки!


 Кучерикас – баклажаны с сыром и творогом ( www.i-lara.livejournal.com)

Баклажаны - 3 небольших
Творог - 100 г
Сыр - 100 г
Брынза - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 1-2- зубчика
Петрушка - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Зеленый лук - 4-5 перьев
Кинза - 1/2 пучка
Соль - 1/2 ч.л.

Баклажаны разрезать в длину, не отрезая хвостик, положить в кипящую воду и варить около 10 минут до мягкости. Вынуть, облить холодной водой и дать остыть. Ложкой вынуть мякоть, порубить, добавить размятую брынзу, творог, тертый сыр, соль, яйцо и как следует размешать. Половинки баклажанов посолить изнутри, положить начинку и  поставить в разогретую духовку на 15 минут.

P.S. Татьяна Гришина, читательница моего блога, рекомендует свой вариант - "Ноев ковчег":
"Большой кабачок разрезать вдоль пополам, очистив предварительно. Вынуть ложкой внутренности. Вместо них кладем фарш мясной. Добавила туда и залежалую колбасу (спасла от выбрасывания, ковчег все-таки). В фарш положила остатки брынзы от кучерикаса, лук зеленый, укроп, петрушку и яйца сырые, посолила, поперчила, перемешала и запекла 45 минут."
Вот фото:

13 комментариев:

  1. ой, хочу приготовить)))

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Гришина.4 августа 2011 г. в 19:53

    Оля, я приготовила.Это оооочень вкусно, а главное-красиво. Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Гришина5 августа 2011 г. в 17:16

    Угостила кучери...(ой, забыла, как дальше) докторов, так все срочно ваш блог попросили, в понедельник раздам электронный адрес.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Танечка, гостям на блоге всегда рада!

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос от брюзги: если сначала "ложкой вынуть мякоть", то что потом нам остаётся солить - пустые корочки?
    И еще мне понравилось выражение "посолить изнутри". А как насчет того, чтоб "посолить извне"? Дихотомия, однако...

    ОтветитьУдалить
  6. Каждый вынимает столько, сколько хочет, но стоит немного, и правда, оставить! Хотя и корочки пустые с таким наполнением - вкусны!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна Гришина8 августа 2011 г. в 19:22

    Оля, по мотивам вашего кучеракса, ой кучерикаса, (простите, никак не запомню),которы теперь печет вся наша лаборатория, придумала новый рецепт "Ноев ковчег" Делюсь: Большой кабачок разрезать вдоль пополам, очистив предварительно. Вынуть ложкой внутренности. Вместо них кладем фарш мясной. Добавила туда и залежалую колбасу (спала от выбрасывания, ковчег все таки)В фарш положила остатки брынзы от кучерикаса, лук зеленый, укроп, петрушку и яйца сырые, посолила, поперчила, перемешала и запекла 45 мин. Получилось очень вкусно. Рекомендую. Можете, как журналист, придать лоск этому рецепту и выставить, мне будет приятно. Фото выставлю в "Одноклассниках"

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, спасибо за интересный рецепт, жду фотографию и обязательно ее выставлю в блоге!

    ОтветитьУдалить
  9. Выставлю, когда Дима будет, а то сфотографировала на телефон(фотоаппарат они забрали), а перекинуть не умею.

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт отличный, готовится без проблем, а в результате - такое вкусное, сытное и оригинальное блюдо! спасибо!
    p.s. когда осталось немного лишней массы для начинки, то ее намазала просто на тонкие ломтики хлеба и тоже запекла - получились такие вкусные тосты!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо, что написали! Я очень рада! Заглядывайте и дальше!

    ОтветитьУдалить
  12. сделала сегодня) правда, зелени толком не было, положила зеленый лук, яйца, альметту, гауду, фетаксу и хмели-сунели) и не солила, и так солено получается)
    начинку вкусно есть, и не запихивая ее обратно в баклажаны)

    ОтветитьУдалить