вторник, 2 августа 2011 г.

Кучерикас или немного Мольера

Все мы, как г-н Журден, периодически удивляемся, что всю жизнь  говорили прозой. Моя приятельница, попав первый раз в Италию, рассказывала, что кормили ее там… пельменями, которые всегда готовила ее мама. Тетя Катя делала разнообразные начинки, в том числе и вегетарианские, лепила их совсем маленькими, да и рецепт теста оказался похож. Правда, в Милане и Риме знакомая еда называлась равиоли.

Я люблю готовить запеченные баклажаны с сырно-творожной начинкой. Недавно выяснилось, что они называются кучерикас, и это блюдо, оказывается, греческое. Вроде бы греков в роду не было, но кучерикас едим за обе щеки!


 Кучерикас – баклажаны с сыром и творогом ( www.i-lara.livejournal.com)

Баклажаны - 3 небольших
Творог - 100 г
Сыр - 100 г
Брынза - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 1-2- зубчика
Петрушка - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Зеленый лук - 4-5 перьев
Кинза - 1/2 пучка
Соль - 1/2 ч.л.

Баклажаны разрезать в длину, не отрезая хвостик, положить в кипящую воду и варить около 10 минут до мягкости. Вынуть, облить холодной водой и дать остыть. Ложкой вынуть мякоть, порубить, добавить размятую брынзу, творог, тертый сыр, соль, яйцо и как следует размешать. Половинки баклажанов посолить изнутри, положить начинку и  поставить в разогретую духовку на 15 минут.

P.S. Татьяна Гришина, читательница моего блога, рекомендует свой вариант - "Ноев ковчег":
"Большой кабачок разрезать вдоль пополам, очистив предварительно. Вынуть ложкой внутренности. Вместо них кладем фарш мясной. Добавила туда и залежалую колбасу (спасла от выбрасывания, ковчег все-таки). В фарш положила остатки брынзы от кучерикаса, лук зеленый, укроп, петрушку и яйца сырые, посолила, поперчила, перемешала и запекла 45 минут."
Вот фото: