четверг, 18 августа 2011 г.

Пирог с треской или быстрый обед

Пару месяцев назад заглянула приятельница - грустная и злая одновременно. Рассказала, что сын с невесткой (два молодых специалиста), живущие уже год своим домом, едят на ужин попеременно лапшу "Ролтон" или пельмени "Дарья". В выходные устраивают праздник - покупают роллы с доставкой, или отправляются в Макдональдс. На робкий вопрос:  "А желудки не испортите?" отвечают со смехом - "Все так живут!"  Попытка убедить, что это не просто вредно, но еще и не слишком вкусно, разбивается о извечное: "Ну, мам!" - со стороны сына и дипломатичное: "Нам некогда!" от невестки. Предложение привозить в судочках и контейнерах  домашние супчики и запеканки - отвергнуто как явное вмешательство в личную жизнь… Расстроенная приятельница пила кофе с печеньем и сама себя утешала: "По крайней мере, не ссорятся, сыну все нравится, а ведь пока дома жил, чего я только не готовила, чтобы угодить капризуле! А теперь радуется супчику из пакетика как кулинарному шедевру."

Недавно позвонила приятельница - взволнованная, радостная, спрашивала проверенные рецепты полезных и легких блюд. Я удивилась - неужели на молодых  подействовали ее увещевания? Нет, конечно, просто невестка ждет ребенка! Врач сказал, что если сидеть на фастфуде, родится не человечек, а гуманоид. Почему-то шутка эскулапа напугала беременную до слез - теперь трет морковку, жмет сок из всего на свете и каждый день звонит свекрови с просьбой научить готовить быстро и просто. Например, пирог из трески.


Пирог с треской

Лук – 1 шт.
Треска – 500 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Майонез (сметана) – ½ ст.
Кефир – ½ ст.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.

Лук порезать полукольцами и пассеровать в масле, добавить филе рыбы, порезанное кубиками, готовить 5-7 минут. Приправить солью, перцем, хмели-сунели, остудить. Яйца смешать с кефиром и майонезом (сметаной), слегка взбить, положить разрыхлитель и муку. Тесто получается жидкое. Форму смазать маслом, выложить 1/3 теста и поставить в духовку на 10 минут. Затем выложить начинку и равномерно залить оставшимся тестом. Печь еще около 30 минут до зарумянивания.