четверг, 11 августа 2011 г.

Мясо с кабачками или как правильно?

Иду мимо гаражей. Парнишка лет 12-ти баллончиком что-то пишет на  жестяной стене. Подхожу с опаской ближе: "Олинька я тебя люблю!" Забавно. Трогательно. Видимо, он со своей "Олинькой" тут у гаражей как раз и прогуливается. Рядом со мной останавливается тетка - с постной физиономией. У нее вид учительницы из "Доживем до понедельника", как будто не прошло этих сорока? пятидесяти? лет. "Не ОлИнька, а ОлЕнька!" - говорит она громко. Парень поворачивается ошалело: "Чего?.. А, нет, она - ОлИнька, она через И", - смеется. Тетка возмущается: "Это неграмотно! Закрась и исправь!" (Удивительно, но отсутствие запятой ее не смущает! Как не смущает и то, что парень пишет на чужом гараже). Мальчишка смотрит с изумлением: "А как же она поймет, что это - ей?" И правда… Вспомнилось, что в старом написании была как раз буква "и"… Тетка кипела праведным гневом, а я подумала - просто завидует.

Цепочка ассоциаций: именно Олинькой меня называла мамина подруга тетя Лена: на подаренных ею книгах всегда добрые пожелания бегущим почерком… Вспомнились ее пироги и пирожные, всегдашнее печенье к чаю… Раскатистый смех, чудесная картавость. Хлебосольный дом. Всегда говорила: "Мяса поменьше, овощей побольше, все сыты и здоровы!" Вот рецепт по этому принципу - из полукилограмма говядины - целая сковородка вкусной еды.

Кабачки с мясом

Говядина – 500 г
Кабачки – 6-7 небольших
Лук – 1 головка
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – пучок
Соевый соус – 3 ст.л.
Плавленный сыр "Виола" с паприкой  - 1 упаковка
Топленое масло – 1-2 ст.л.
Паприка сладкая – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.

Говядину порезать мелко и тонкими кусочками, залить маринадом из соевого соуса, перца и паприки. Оставить минимум на 30 минут. Обжаривать на топленом масле частями, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. На той же сковороде пассеровать лук, добавить порезанные кабачки. Когда кабачки слегка осядут и пустят сок, выложить к ним мясо, добавить зеленый лук и тушить на маленьком огне. В конце положить плавленный сыр и  укроп, выдавить через пресс чеснок.