пятница, 12 августа 2011 г.

Булочки кайзеровские или размышления про... тапки

Как-то, разбираясь на чердаке дачи, нашла разрозненные странички старой книги - советы молодым хозяйкам. Там рекомендовалось к приходу мужа сделать прическу, испечь булочки и надеть чистый фартук. Встретив благоверного поцелуем, помочь  переобуться в домашние туфли и предложить ему бокальчик вина с теплым хлебом. После этого заботливо расспросить, как прошел день и что нового на работе. И только потом накрыть к ужину. Определенно книга была переводная - эти рекомендации никак не соответствовали образу советской женщины. Думаю, что на потерянных страницах было разгромное вступление про "их нравы" и едкое высмеивание затюканной домашней хозяйки Запада. У нас в это время женщины радостно укладывали шпалы и водили электровозы по бескрайним просторам, изредка сплевывая через плечо. "Да уж, тапки - это, пожалуй, слишком!", - подумала я и сразу вспомнила, как бабушка помогала деду переобуваться в те самые домашние туфли… Моя бабуля была гордая, как индейский вождь, и на мое пионерское удивление однажды сказала: "Дед - целый день на работе, а еще он непрерывно думает обо всех нас, потому что он -  в ответе за все". На мой вопрос - "почему?", ответила: "Потому что родился мужчиной - настоящим. А настоящему мужчине не грех и тапки подать!"...

Булочки к ужину

Молоко - 300 мл
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Манка - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Мука - около 400 г (до колобка)

В теплое молоко добавить соль, сахар, масло (мягкое) и дрожжи, насыпать манку, дать постоять около четверти часа, затем замесить тесто. Дать увеличиться в 2 раза, разделать на булки весом по 100 г, поставить на расстойку минут на 20, штампом для теста сделать надрезы и поставить в горячую духовку. Печь до румяности 15-20 минут.