пятница, 5 августа 2011 г.

Рыба на пару или ловись, большая и маленькая!


На днях зашли с мужем пообедать в испанский ресторанчик. Обслуживали неспешно. Я разглядывала публику - за соседним столиком мужик ел баранину, наколов ее на вилку. Он мучительно откусывал от целого куска, нож лежал без употребления. Неандертальца было жалко. За стол напротив села парочка - очень высокая девушка кукольной внешности, в блестящем, как рыбья чешуя, платье  и мужчина, с небольшой плешью в кудрявых длинных волосах, с повадками мачо.  В руках - профессиональная камера,  началось фотографирование спутницы. Барби надувала губки, говорила пискляво, со значением откидывала волосы и брала в руки розу. Мужчина суетился и всё улыбался, непрерывно щелкая, а девушка жеманилась и закатывала глаза. На столе стояли два стаканчика сока. Муж барабанил пальцами по меню: "Похоже, повар пошел плести невод, чтобы поймать нашу треску и семгу!", - сказал с закипающим раздражением. А за его спиной продолжалась игра. Фотограф даже выбежал за пределы ресторана, чтобы поймать красотку через стеклянную витрину. Я глядела на девушку и думала, неужели она и правда, такая, как выглядит? Такая глянцево-гламурная, неестественная?

Наконец, нам принесли рыбу. А когда я опять взглянула на соседний столик, девушка сидела уже одна. Она достала мобильник и произнесла совершенно человечьим голосом: "Машк, этот идиот уже свалил, приходи, пива выпьем, рыбы поедим!" Собрала волосы в хвост, слегка ссутулилась и ухмыльнулась. Ну, слава Богу.

Рыба на пару

Филе трески - 4 куска
Свежесмолотый перец - 1 ч.л.
Прованские травы - 1 ч.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Сухая паприка в хлопьях - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.

Приготовить маринад - соединить соевый соус, масло и перец, намазать его на рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 1 час. Положить в пароварку, сверху присыпать хлопьями паприки, прованскими травами. Готовить 20 минут. Подавать с тушеной картошкой и морковкой.