суббота, 20 августа 2011 г.

Говядина в устричном соусе или едим по-китайски

Я люблю китайскую еду. Но при этом сама готовлю ее редко - понимая, что стоило бы прежде поучиться у профи. Да и чтобы получилось по-настоящему вкусно и аутентично, надо брать отменные продукты - иначе как можно готовить мясо в течение 5 минут - и подавать? Вернее, подать-то можно, но что потом скажут изумленные едоки?… Китайцы готовят быстро - на раскаленной сковороде, маленькими порциями обжаривая мелко нарезанные мясо, овощи или птичку. Считается, что так быстро приготовленная еда просто не успевает стать вредной, наоборот, полезное запечатывается в ней  под румяной корочкой. Скажу честно - устричный соус у меня вызвал опасение, но только до той минуты, пока я решительно не попробовала его, сунув чайную ложечку в рот. Да, китайцы любят смешивать, казалось бы, несовместимое - мясо и рыбу, вернее - морепродукты. Но сколько среди них долгожителей! Стоит прислушаться.

Говядина в устричном соусе

Говядина – 800 г (лангет или вырезка)
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 дольки
Зеленый лук – 1 пучок
Имбирь – кусок в 2 см или 1 ч.л. сухого

Маринад:
Соль – 1 ч.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Алкоголь (рисовая водка) – у меня Бехеровка -  2 ст.л.
Cахар – ½ ч.л.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Вода – 2 ст.л.

Соус:
Устричный соус – 2 ст.л.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Вода или бульон – 6 ст.л.

Мясо нарезать тонкими ломтиками. Приготовить маринад, залить им мясо и перемешать. Оставить на 30 минут – минимум, время от времени перемешивая. Морковь нарезать соломкой, чеснок порубить, лук и имбирь порезать. Разогреть в воке растительное масло и обжарить морковь, имбирь (или добавить сухой), положить мясо, чеснок и белую часть зеленого лука. Жарить на большом огне, помешивая, около 5 минут. Мясо вынуть, добавить в вок устричный соус, крахмал, разболтанный в воде или бульоне, хорошо размешать, вернуть мясо, готовить буквально еще несколько минут, посыпать зеленым луком и подавать.