среда, 10 августа 2011 г.

Кексы шоколадные со сливами или берем любую

На залитой солнцем площадке около метро "Калужская" - бойкая торговля: ящики со всяким фруктом-овощем. Одной сливы - пять сортов: черная, желтая, фиолетовая, чернослив и еще какая-то узбекская маленькая! На всём ценники - 100 рублей (видимо,  для удобства счета), только у початков бумажка: " Один штук кукуруз - 10 рублей". Спрашиваю, отделяется ли косточка. Торговцы - по виду и способу общения - отец и сын - переглядываются: похоже, мой вопрос поставил их в тупик. "Э, дарагая, хочешь, я тебе из любой наковыряю!?", - находится старший, после чего начинает решительно разрывать спелую мякоть всех цветов. Я - постоянная клиентка, бываю здесь каждый день, надо уважить. Скромно беру полкило.

На даче моего детства слива упорно не росла. Саженцы покупали, брали у соседей - все напрасно. Помню, мамина подруга привезла со своей дачи крепкие отростки с предупреждением - все заполонит. Ага, знаем-знаем. Она же привозила нам хрен и велела сажать в жестяной банке - иначе корневище распространится по всему участку! Мы облизывали этот кустик, как могли, а он не только не начинал экспансию с помощью многочисленной родни, но и сам день ото дня становился все более скучным. Хрену у нас так и не понравилось, а сливу наконец нашли живучую, но я к тому времени уже выросла.


Шоколадные кексы со сливами

Масло сливочное – 100 г
Песок - 1 ст.
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 1,5 ст.
Какао – 4 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Слива – 10-12 штук

Масло растопить; сметану соединить с сахаром, растереть, добавить какао, яйца, слегка остывшее масло. Вмешать муку с разрыхлителем. Тесто получается не очень жидкое. Разложить по формочкам, сверху положить половинку сливы (разрезом вверх) и слегка вдавить. Печь 25-30 минут. Немного остудить, сливу помазать кисточкой абрикосовым (или любым светлым) вареньем, украсить глазурью. Из этого количества получается 10-12 штук.