среда, 3 августа 2011 г.

Хлеб луковый или печем дома

Бабуля иногда баловала нас свиными отбивными. Иногда, потому как понимала: жареные ломти мяса - не самая полезная пища. Тем более порции бабушка делала большие - куски в мужскую ладонь. На гарнир подавала картошку, а еще - обязательно - жареный лук. Готовила его много, на вытопившемся жире, румянила  до золотистости,  лук при этом  становился сладеньким. С тех детских пор запах жареного лука я очень люблю. Но, помятуя о здоровье, почти никогда не готовлю - даже к отбивным.

Зато пеку хлеб с луком. Удивительным образом сырая луковка, отправленная в тесто, в духовке начинает источать тот самый аромат. На запах бегут собаки, думая, что я готовлю мясо.


Хлеб луковый

Кефир – 150 мл
Вода – 150 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Лук репчатый – ½ шт. (можно и целую)
Укроп – 1 пучок
Масло сливочное – 50 г
Мука – около 500 г (до колобка)

 Лук и укроп мелко порезать. Соединить кефир с теплой водой, добавить соль, сахар, дрожжи, размягченное масло и начать замешивать тесто, постепенно добавив лук и укроп. Вымесить до гладкого колобка, оставить подниматься в теплом месте. Сформовать овальный батон. Переложить его в корзинку для расстойки, обсыпанную мукой, дать подняться. Затем переложить на разогретый противень, сделать надрезы и печь до готовности.