понедельник, 29 августа 2011 г.

Болгарские каникулы (часть 9)

Та же самая хамса, но очищенная и замаринованная, называется в Болгарии перлой - и правда, нежная шкурка отливает жемчугом… Ее можно заказать в любом ресторанчике, а можно купить в баночке  у старушек - одетые в черное, они сидят на теплых камнях и предлагают помидоры ("домати") с кулак со своего огорода и рыбные заготовки. Еще продают кружевные салфетки и домашнюю лютеницу - род икры из баклажан, перца и томатов. Бизнес идет, а бабульки, получив честно заработанные левы, не уходят домой - сидят и смотрят на окружающих. И не поймешь, что в их взгляде - грусть ли об ушедшей молодости, злорадство ли: а вы попробуйте, доживите!...

2 комментария:

  1. Хамса напомнила мне мою раннюю молодость, когда я жил недалеко от Арбата: мы с ребятами бегали на Смоленку, покупали килограмм этой килькообразной, литров пять пива из автомата,буханку черного хлеба и, лежа на крыше какого-нибудь дома, наслаждались жизнью.Тогда все было по-другому. Ностальгия!
    А в этих милых бабульках есть нечто такое, что отличает их от наших.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, бабульки очень выразительные!! И у каждой свое какое-то выражение, и одновременно - похожи, как сестры...

    ОтветитьУдалить