понедельник, 29 августа 2011 г.

Болгарские каникулы (часть 9)

Та же самая хамса, но очищенная и замаринованная, называется в Болгарии перлой - и правда, нежная шкурка отливает жемчугом… Ее можно заказать в любом ресторанчике, а можно купить в баночке  у старушек - одетые в черное, они сидят на теплых камнях и предлагают помидоры ("домати") с кулак со своего огорода и рыбные заготовки. Еще продают кружевные салфетки и домашнюю лютеницу - род икры из баклажан, перца и томатов. Бизнес идет, а бабульки, получив честно заработанные левы, не уходят домой - сидят и смотрят на окружающих. И не поймешь, что в их взгляде - грусть ли об ушедшей молодости, злорадство ли: а вы попробуйте, доживите!...