понедельник, 8 августа 2011 г.

Куриный теплый салат или опять про детство

Понятие двора уходит в небытие. В доме, где мы живем, его просто нет - стоит себе спичечный коробок, вернее - лежит, и никакого внутреннего пространства. В моем детстве двор был. Старшие боялись, что там могут научить плохому, грустно понимая, что это - школа жизни, а мне хотелось туда - гулять, общаться, исследовать. Дом сложной конфигурации, с двумя арками, гаражами на задах, со спортивной площадкой и каким-то странным огороженным возвышением. В середине двора - качалки, качели, песочница, а по краям - закоулки, где можно было прятаться, играть в классики, просто болтать о том, о сём, сидя на скамейке. Дворник Алим держал детей в строгости, но его никто не боялся, а вот дворничиха тетя Варя с вечной улыбочкой могла и метлой огреть по ногам, и наорать матом. Окна во двор - нараспашку, оттуда несло жаренной картошкой, котлетами, а то и пирогами…

Сейчас двор моего детства огородили высоким забором с острыми зубьями - как будто там тигры живут. Внутри - одни машины. Прихожу к маме и по привычке оглядываюсь - деток нет, им там просто негде гулять. А форточки, как и раньше, настежь, и все так же пахнет домашней едой…

Куриный теплый салат
(за идею спасибо www.taleya-69.livejuornal.com)

Куриная грудка – 1 шт.
Крахмал - 4 ст.л.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Лук репчатый - 2 шт.
Перцы болгарские - 4-5 шт.
Кинза – 1 пучок
Огурцы свежие - 4 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Базилик – 1 ч.л.

Филе порезать тоненькими и длинными кусочками, обвалять в крахмале и жарить на раскаленной сковороде до готовности и румяности. Класть не се кусочки сразу, а по частям. Готовую курицу отложить в отдельную миску. Лук порезать и пассеровать на то же сковородке, добавить порезанный перец и дать ему слегка прихватиться, не зажаривать! Добавить соевый соус, соль, все приправы, размешать, выложить на сковородку курятину, подержать минуту на огне и выключить. Выжать сок поллимона, добавить к курятине и овощам. Закрыть крышкой. Огурцы порезать тоненькими ломтиками, кинзу - мелко. Добавить в сковородку, перемешать, дать постоять минут 15, чтобы курица питала все ароматы. Есть в горячем или теплом состоянии.