воскресенье, 7 августа 2011 г.

Кекс кофейно-фруктовый или что подать к чаю

Выхожу с Проней на позднюю прогулку  и слышу: "Ну почему, почему, почему?!" Мужской голос -  громкий и нетрезвый. Что это, телевизор, что ли? Но Проня натягивает поводок и ставит уши торчком - мужик не виртуальный. Надо сказать, что наша терьерша - охранная собака, и если ей что-то не нравится, она начинает упрямо отслеживать ситуацию. "Ну, почему ты не пускаешь меня в мой дом??", - продолжает невидимый с пьяной напевностью. Он стоит и глядит в открытое окно второго этажа - влезть, что ли, хочет? "Потому что ты опять напился!!", - вступает грудное контральто, - "а еще с Азербайджана!" "Я - русский, русский!!", - взвывает провинившийся, - "могу жрать водку на законном основании!! Ты вон - украинка, а борща сварить не можешь!!!!!" Пауза. Вдруг распахивается соседнее окно и кокетливый женский голос произносит: "Мужчина, заходите ко мне чаю с кексом выпить!"… Немая сцена.

...Проне надоело слушать и мы пошли дальше обнюхивать кустики.


Кекс кофейно-фруктовый

Масло – 100 г
Творог – 150 г
Ягоды – 300 г (смородина, клубника, нектарин)
Яйца – 3 шт.
Сахар – ½ ст.+ (1/3 ст.- в начинку)
Разрыхлитель – 1 ч.л. (сода)
Кофе эспрессо – 3 ст.л.
Мука – 1,5 ст.

Масло достать заранее, смешать его с творогом, сахаром и яйцами. Добавить свежесваренный кофе, муку с разрыхлителем. Тесто получается не очень густое. Ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь, чтобы выделился сок, если свежие, или разморозились. Сок слить, ягоды остудить и вмешать в тесто, нектарин порезать и добавить без термической обработки. Выложить в прямоугольную форму и печь около 1 часа. Сверху покрыть глазурью – смешать сахарную пудру с выделившимся соком (предварительно его процедить).

P.S. Кекс имеет очень легкий кофейный привкус, так что противники этого напитка могут не бояться или, на всякий случай, заменить на 1-2 ст.л. какао.