понедельник, 15 августа 2011 г.

Рулет шоколадный с творогом или что у нас на пирожное?

Помните, у Толстого маленькая Наташа Ростова осмелилась спросить у маменьки - какое будет пирожное? Речь шла не о "корзиночке" или "эклере" - ведь в прежние времена этим словом назывался всякий десерт - и фрукты, и пироги, и мороженое. Вот как Даль описывает типичный русский обед: горячее - щи с кашей, холодное - студень, потом - тельное, кулебяка, далее - жареное - мясо или птица и наконец - пирожное, от слова "пир" - завершение трапезы, сладкое вообще. Моя свекровь любит съесть конфетку после обеда - говорит, селезёнка просит. И мне кажется, что что-то сладкое должно присутствовать в конце еды. Например, легкий бисквитный рулет с творогом.

Шоколадный рулет с творожной начинкой

Яйца  – 3 шт.
Мука - 3 ст.л. с горкой
Какао  - 3 ст.л.
Разрыхлитель – ½  ч.л.
Сахар - 3 ст.л.

Начинка:
Творог - 400 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Сметана -  100 г

Глазурь:
Горький шоколад - 100 г
Масло сливочное - 30 г

Приготовить начинку - блендером измельчить творог, сахар и сметану, затем добавить яйцо. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену с сахаром, добавить желтки, какао, разрыхлитель и муку. На противень положить пекарскую бумагу. Выложить начинку прямоугольником, размазав ее равномерно по бумаге, сверху - бисквитное тесто, ровным слоем, чтобы творог был закрыт со всех сторон. Печь в духовке 15 минут (проверить, чтобы тесто было твердое, не клеилось к пальцу). Вынуть, перевернуть на бумагу или полотенце, снять бумагу, на которой пеклось,  и скатать рулет - творогом внутрь. Дать остыть. Покрыть шоколадной глазурью. Для этого растопить масло и шоколад и кисточкой намазать на рулет.