пятница, 19 августа 2011 г.

Хлебцы португальские или солим осторожно

Откуда берутся рецепты? Иногда услышишь слово, зацепишься за него, крутишь-вертишь, а потом вроде бы забудешь. Но это только кажется - в нужную минуту вдруг всплывает что-то, и иногда - очень к месту. Вот недавно вспоминала я свою давнюю коллегу Диану - переводчицу с португальского. Когда-то она рассказывала, что португальцы едят очень соленую пищу - с нашей русской точки зрения. Оказывается, в этой стране традиционно заготавливают вяленую рыбу, а она, конечно, делается с большим количеством соли. Вот местное население и привыкло, что соли много не бывает! Помню, как Диана жаловалась, что у нее глаза на лоб вылезали даже от простого хлеба, а жители Лиссабона, посмеиваясь, еще и досаливали его...

Португальские хлебцы

Опара: 
Вода (тёплая) – 200 мл
Дрожжи  – 1,5 ч.л. 
Мука – 200 г

Тесто:
Оливковое масло – 50 мл
Вода  – 50 мл
Мука – 250 г (до колобка)
Соль – 1,5 ч.л.
Маслины  – 1 банка (130 г)
Сухая зелень, желток - помазать сверху

Приготовить опару – в теплой воде разболтать дрожжи и добавить муку. Оставить для подъёма на 30 минут. Затем замесить тесто, положив все остальное, кроме маслин. Дать тесту увеличиться в 2-2,5 раза. Разделать на булочки по 100 г каждая. Раскатать лепешки и положить внутрь целые маслины (у меня получилось по 6-7 штук), хорошо защипать, как пирожки, придав овальную форму. Сделать бритвой надрезы, помазать желтком и посыпать сухой зеленью. Печь около 20 минут.