вторник, 30 августа 2011 г.

Чушкопек или еще чуть-чуть Болгарии

На вопрос - какое изобретение прошлого века вы считаете самым полезным, большинство болгар ответит: "Конечно, чушкопек!" Такой агрегат есть в каждом доме, ведь без перцев ("чушек"- по-болгарски) невозможно представить национальную кухню этой балканской страны. Даже в салат добавляется печеный, а не свежий перец - с него легко снимается кожица и остаётся нежная мякоть. А что потом? Да ничего - можно есть просто так, посыпая солью и перцем, можно начинить брынзой, запанировать и сделать чушку-бюрек, или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, а потом намазать на ломоть свежего хлеба… Говорят, болгары заготавливают перцев до 30 кг на каждого члена семьи, включая младенцев. Испеченные чушки теряют объем, их складывают в банки и консервируют на зиму. Конечно, можно обжарить перцы в духовке, потом содрать с них шкуру - но это работа трудоемкая. Традиционно занимались ею болгарские женщины, но в 20-м веке они наконец взбунтовались и попробовали поставить к плите мужчин. Те проявили изобретательность, придумали чушкопек и подарили его дамам - все вернулось на круги своя…