воскресенье, 14 августа 2011 г.

Котлеты по-шведски или спасибо, Хенрик!

Амундсен не ошибся, набирая команду. Этот Хенрик Линдстрём оказался не только прирожденным моряком, но еще и отличным коком. А хорошая еда в экспедиции - залог успеха. Он начал плавать еще мальчишкой,  с тем самым Нансеном. В дневниках членов амундсеновских экспедиций Хенрик описывался как веселый человек, умевший сгладить любой конфликт, доброжелательный и уступчивый. А еще - превосходный кулинар, готовящий простые и вкусные блюда из того, что было на зимовке. Амундсен утверждал, что Линдстрём сделал для успеха его экспедиций намного больше, чем какой-либо другой их участник. (Тем не менее, он не получил премии, полагавшейся участникам покорения Южного полюса…) Благодарные потомки помнят Хенрика и за его рубленные бифштексы со свеклой – сначала их готовили только на судовых кухнях Северной Европы, затем блюдо перекочевало на твердую почву и до сих пор чрезвычайно любимо в Скандинавии.

Бифштексы а-ля Линдстрём

Говядина - 500 г
Свекла (вареная) - 200 г
Картошка (вареная) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 головка
Овсяные хлопья - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Перец свежесмолотый - 1/2 ч.л.
Топленое масло - 2 ст.л.

Мясо пропустить через мясорубку вместе со свеклой, картофелем и луком. Хорошо вымесить фарш, добавить соль, приправы и яйцо. Дать постоять 15 минут, чтобы крупа набухла. Мокрыми руками делать овальные котлеты и жарить их на топленом масле до корочки, перевернуть, убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности около 20 минут. Из этого количества получается 8 котлет приличного размера.

P.S. На вкус котлеты - несмотря на большую долю овощей - весьма мясные, сочные.