вторник, 9 августа 2011 г.

Оладьи из печёнки или вкусно и просто

Печень дома любили, при этом бабушка, как огня, боялась свиной (она горчила) и охотилась на говяжью. Куриной, помнится, во времена моего детства отдельно и не было в продаже, как сейчас (она находилась внутри курицы в мешочке - если птичка была импортная, или вместе со всей требухой - в отечественном непотрошеном варианте). Готовили чаще всего в сметане или делали паштет. Когда-то в магазине "Диета" печенку продавали в конвертиках из пергамента, порционный кусочек лежал в отдельной упаковке.  Потом лакомство исчезло из магазинов, а если и появлялось, то только в замороженном виде. Бабушка вымачивала печёнку в молоке и сетовала на качество… А мы с удовольствием ели любую, даже жесткую из стратегических запасов.


Оладьи из печёнки

Печень говяжья - 800 г
Лук - 2 головки
Морковь  - 1 шт.
Овсяные хлопья - 6 ст.л.
Топленое масло - 1-2  ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Паприка - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Зелень - 1 пучок (я брала 1 ст.л. сухой петрушки)

Печень порезать маленькими кусочками, одновременно очищая от от пленок и протоков. Лук порезать мелко и пассеровать в топленом масле, добавить тертую морковь, дать ей чуть обмякнуть и выключить. Печенку соединить с луково-морковной смесью, добавить овсянку, сметану, яйца, соль и приправы (зелень), дать постоять 10-15 минут. Затем вмешать муку. Получается жидковатое тесто, которое легко выкладывать столовой ложкой. Жарить на топленом масле с двух сторон, только, чтобы получилась корочка, складывать в форму. Затем закрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут.