пятница, 6 января 2012 г.

Турецкие каникулы (день третий)

Мы были в Турции в марте, апреле и мае, сейчас попали сюда зимой. Пытаюсь понять, что же здесь за сезон? На календаре - январь, но на зиму непохоже, ведь цветут розы и нет снега. Даже в море можно, в общем-то, купаться… Осень? Да, некоторые деревья стоят без листьев, зато пальмы веселы и зелены, кое-где выжженная еще летом трава, но столько цветов. Да и для весны в январе - рановато… Или из осени - прямо в весну? В общем, совсем я запуталась. На цитрусовых висят яркие плоды и просто невозможно поверить, что сейчас - зима. Или она просто другая?..
Зато кошки - внесезонны. Ходят по Кемеру как хозяева жизни, да и в нашем отеле их полно. Вальяжно разваливаются на лежаках у бассейна и удивленно смотрят, когда подходишь: тебя тут только не хватало!
Турки кошек явно любят, и они - везде: одна мордочка высовывается из магазина одежды, другая сидит в витрине, как статуэтка, третья пристроилась на коленях торговца… Похоже, они все - вольные звери, но чистенькие на вид и вполне упитанные. Не наглые, а просто уверенные в себе.
Захотят - и в бассейне поплавают: ведь у них в роду определенно есть ваны - турецкие кошки, обожающие купаться. На левом плече у ванов - отметина в виде отпечатка человеческого пальца. По легенде Господь благословил турецкую кошку за то, что она уничтожила мышь - порождение дьявола. Эта гадина пыталась прогрызть дыру в Ноевом ковчеге, но ванская Мурка проворно ее словила и, надо полагать, сожрала, тем самым, спася Ноя с многочисленным разношерстным семейством от гибели в пучине волн… Так что местным кошкам определенно есть, что вспомнить, вот они и не обращают внимание на назойливых туристов, да и на хозяев смотрят свысока. Имеют право!