вторник, 17 января 2012 г.

Турецкий пирог

На  Рождество мы были в Турции, и даже не предполагали, что местные повара решат как-то кулинарно порадовать нас в этот день. Конечно, салат оливье и селедка под шубой в их интерпретации не очень похожи на то, что готовят наши хозяйки, но все равно было приятно. На блюдах лежали пельмени, салат "Мимоза", плов (он назывался "русский"), увидела я и куски пирога с капустой. Поблагодарила  повара Рифата за такое внимание к русским туристам, но он ответил, что слоеный пирог с капустой - блюдо турецкой кухни… Так что сегодня, можно считать, начинаю рассказ о местной еде - как обещала.

Вышла по делам, вижу, молодая мама везет на каком-то снегокате малышонка, а он отчаянно вопит. Даже не вопит, а в голос воет! Я сначала решила, что это он кого-то изображает - сирену скорой помощи, что ли, а мать пояснила: "Зайдем в булочную - требует хлеба, не дашь - орет, идем в молочный - требует сырок, а сейчас едем из кулинарии - требовал пирог с капустой! Так теперь до дома орать будет!" Жаль, не соседи - я бы угостила малого турецким пирожком…

Капустный пирог
(идея оформления заимствована у Александера с сайта  www.povarenok,ru)

Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500 г)
Капуста – ½ небольшого кочана
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сухая петрушка – 1 ч.л.
Желток для смазки – 2 шт.
Кунжут для посыпки – 1-2 ч.л.

Тесто достать заранее. Приготовить начинку: яйца сварить вкрутую, порубить, капусту порезать мелко, ошпарить, отжать, томить со сливочным маслом до мягкости (но не до превращения в тряпку!). Остудить, соединить с яйцами, посолить, добавить сухую зелень. Тесто  (каждый пласт) раскатать приблизительно в 2 раза тоньше, чем оно есть, нарезать на полосы шириной 5-6 см (из каждого куска получилось по 3 полоски), выложить начинку и защипать колбаски. Выкладывать в смазанную форму (или на бумагу) по спирали от центра – одну колбаску за другой (швом вниз), смазать желтком, посыпать кунжутом и поставить в духовку на 40 минут.