понедельник, 23 января 2012 г.

Московская резня дедов Морозов

Новый год позади. Убрана елка и все украшения вновь заняли привычное место на антресолях. Только приклеенные на стекла снежинки напоминают о празднике - сквозь них веселее смотреть на холодную улицу. На музыкальном центре стоит строй шоколадных игрушек - они висели на елке, но их на хранение я не убираю. Пора утилизировать! После праздников всегда скапливается шоколад, зимой - снеговики и шары, на Пасху - традиционные в Европе, а теперь и у нас - зайцы. Говорят, их отливают по одному шаблону, только фольгу меняют. Есть просто так это лакомство, ломая на кусочки, у нас как-то не получается, поэтому плачу, но безжалостно рублю их шоколадные тела, расплавляю дедов Морозов с их Снегурочками и делаю кексы...

Шоколадные кексы с изюмом

Шоколадные остатки – 250 г
Молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Изюм – 50 г
Шоколадный ликер – 50 мл
Сливочное масло – 100 г
Мука – около 320 г + 1 ст.л. на обсыпку изюма
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Шоколадная глазурь – по желанию (у меня - готовая белая и темная, посыпано шоколадной стружкой и резанным миндалем)

Изюм залить ликером на час. Шоколадных зайцев и дедов Морозов положить в сотейник, добавить молоко и масло, нагреть на небольшом огне (или на водяной бане) до однородного состояния, остудить. Изюм вынуть из ликера и обвалять в муке. В остывшую смесь положить яйцо, взбить, добавить остатки ликера, часть муки, вмешать изюм, разрыхлитель и оставшуюся муку до достаточно густого теста (которое выкладывается ложкой). Разложить по формочкам и печь около 20-25 минут. Слегка остудить и – для усиления шоколадности – покрыть растопленным шоколадом.