понедельник, 30 января 2012 г.

Булки деревенские или о близнецах

В магазине вижу двух абсолютно одинаковых девочек: пухленькие, румяные, у обеих - розовые курточки, белые шапки, сапожки. В близнецах все-таки есть что-то загадочное - сделаны как под копирку. Одна орет истошно, другая - абсолютно невозмутима. Одно и то же лицо с совершенно разным выражением! С внучками - бабушка, держит обеих за руки, одновременно толкая тележку. Та, что слева, идет с улыбкой, не отставая, та, что справа, заходится в крике - что-то требует, потому что слышно: "Купи, купи!!", топочет ногами, выдергивая руку. Как бабуля умудряется лавировать с двумя детьми среди множества людей и при этом покупать продукты, невозможно понять. Смотрю с восхищением: даже гулять с двумя детьми непросто, прекрасно это помню, а заниматься покупками - вообще подвиг. Интересно, что бабушка не пытается успокоить плачущего ребенка, а планомерно движется вдоль полок, удивительно и то, что вторая девочка не заражается от сестры капризами, а вполне благовоспитанно следует рядом. Но и крикуша не теряет родственников из виду: рыдает, но все равно косит в их сторону и сильно не отдаляется. Видимо, я рассматриваю компанию слишком явно, потому что бабушка говорит мне: "Это еще что! У меня дочки - тоже близнецы, у нас видно это в роду - вот они жару давали! Особенно одна." "Это ее дочки?", - спрашиваю. "Нет", - отвечает женщина, - "Та еще не замужем, это девочки моей тихони - одна пошла в мать, другая - в тетю!" Задаю самый нелепый вопрос: "А как вы их различаете? Ведь они одинаковые, как две румяные булочки!" Бабушка улыбнулась: " А по характеру! Та, что орет, очень добрая и ласковая, а та, что молчит - себе на уме, сразу вижу - какую-то каверзу задумала!"

Деревенские булочки

Молоко топленое – 300 мл
Зерна пшеницы пророщенные сухие – 50 г
Пшеничная мука грубого помола – 80 г
Дрожжи – 1 ,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Мука – около 300 г
Масло оливковое – 1 ст.л.

Желток – 1 шт.
Смесь для посыпки готовая (тыквенные семечки, кусочки арахиса и семечки подсолнуха) – 3-4 ст.л. с верхом

В теплом молоке растворить дрожжи, добавив мед и немного муки, дать постоять. Затем замесить тесто, положив все ингредиенты, масло добавить в самом конце замешивания. Оставить тесто в тепле подходить (или просто - в ведерке хлебопечки) до увеличения минимум в 2 раза. Вынуть тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой, разделать на булочки (у меня получилось 11 штук по 70 г), подкатать каждую в жгут, свернуть узлом и поставить на расстойку. Затем каждую булку осторожно брать в руку, кисточкой обмазывать желтком и окунать в смесь для посыпки. Печь до румяности около 15 минут.