воскресенье, 29 января 2012 г.

Оладьи быстрые на сыворотке или отличный завтрак

А вы знаете, что слово "оладьи" греческого происхождения и образовано от "олиум", а это значит - масло? Я, например, не знала. Так что толстенькие небольшие лепешки на полном основании должны быть румяными и блестящими от жира! Бабушка в тесто для оладушек добавляла немного растопленного масла, но можно готовить и без него, да и при желании - на тефлоновой сковородке - достаточно один раз капнуть каплю - и ничего не пристанет. При приготовлении творога осталась сыворотка, вот на ней-то и будем печь (все, что не ушло, просто заморозить до следующего раза). Без всякой соды или разрыхлителя, нежные и пышные. Чудесный способ разбудить домочадцев в солнечное воскресное утро!

Оладьи быстрые на сыворотке

Мука – 2 ст.
Сыворотка – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик

Масло для жарки

Желтки растереть с сахаром и солью, постепенно вылить сыворотку, добавить муку, хорошо размешать или даже взбить блендером. Получится густое тесто. Отдельно взбить белки с ванильным сахаром до крепких пиков, нежно вмешать в тесто ложкой. Жарить оладьи на топленом (или растительном) масле на среднем огне, по полного зарумянивания с обеих сторон.
P.S. Сахара ровно столько, чтобы хотелось полить готовые оладьи медом или вареньем. На фото - с тем самым домашним творогом.