пятница, 27 января 2012 г.

Домашний творог

Я понимаю, что сейчас творог дома делать нет никакой необходимости, он продается в любом магазине. Но в домашнем приготовлении есть своя прелесть. Да и вообще - просто интересно! Когда-то в детстве бабушка и мама регулярно готовили творог из деревенского молока - тут просто была экономическая необходимость: 4 литра через день просто так не выпьешь. Молоко заквашивали, потом нагревали, потом откидывали в специальный холщовый мешок и подвешивали в холодном месте. Я понимала, что технология сложна, и даже повзрослев, не пыталась повторить. А потом кто-то меня научил делать творог из кефира. Рецепт был настолько простым, что я… не поверила. И просто ради интереса решила попробовать. Творог получается нежнейшим, а еще остается сыворотка, из которой получаются отличные оладьи. Приготовить может и ребенок - ничего не нагревать, не отстирывать потом ткань. Проще простого! Итак, в магазине покупаем кефир. Соответственно, если нужен конечный продукт с пониженной жирностью, то и кефир нулевой. Взять сито или дуршлаг, положить в него кусок бумажного полотенца (только желательно без рисунка), поставить на кастрюльку или миску, куда будет стекать сыворотка. Вылить в дуршлаг кефир, накрыть всю конструкцию крышкой и поставить в холодильник. Все!! Через несколько часов или утром к завтраку, если озаботиться вечером, получите нежнейший творожок, который можно есть просто так, или с вареньем, а то, наоборот, с зеленью и паприкой. Разумеется, для сырников он не годится, слишком мягкий и влажный.  Можно использовать, конечно же, марлю в несколько слоев, но вариант с бумажными полотенцами (не салфетками, они раскиснут!) очень удобен. Годятся и бумажные фильтры для кофе. Итак, абсолютно без усилий - вкусный домашний продукт. Достать из холодильника, снять крышку, перевернуть на тарелку и убрать бумажное полотенце или фильтровальную бумагу. Кушать подано!

P.S. Из 900-граммового пакета кефира получилось 330 г творога и 500 с лишнем граммов сыворотки.