суббота, 28 января 2012 г.

Булгур

Эта крупа используется в кухнях разных народов, любят его и турки. Булгур - дробленая пшеница, очищенная, особым образом вымоченная, а потом высушенная. Говорят, что при обработке теряется большая часть крахмала, но сохраняются всякие микроэлементы и витамины, поэтому еда эта полезная и рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. А по мне - так просто вкусная. В Турции булгур продается самых разных сортов: покрупнее называется "булгур пилавлик" и используется для приготовлении плова, мелкий - "кофтелик" - для добавления в тефтели (кюфте), бывает различной шлифовки, в общем - изобилие. Но и у нас он есть даже в обычных сетевых магазинах. Великолепно сочетается с овощами, например - с брокколи.

Булгур с брокколи

Булгур - 1/2 ст.
Вода - 1 ст.
Брокколи - 200 г
Сливочное масло - 30 г
Соль - 1 ч.л.
Свежесмолотый перец - 1/4 ч.л.

Вскипятить воду, положить в нее крупу, сливочное масло, а через пару минут добавить брокколи. Готовить 10-12 минут, подсолить, поперчить. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

P.S. Я делала это блюдо в мультиварке - на режиме "Выпечка" ровно 10 минут.