четверг, 19 января 2012 г.

Митлоф из индюшки или утилизация


Все в той же Турции мы с мужем размышляли: куда каждый раз девается несъеденная в ресторане еда, ведь невозможно с точностью рассчитать, сколько именно сегодня уйдет салатов и горячего. А использовать на следующий день, пуская в переработку, мало что можно. Конечно, повар, готовящий на гриле - в обеденном зале - видит, что лучше берут - скумбрию или, например, баранину, и в случае чего просто унесет часть в холодильник. Но закуски-то порезаны и выложены, и для тех, кто пришел пораньше, и для припозднившихся - всегда полные лотки… А что потом? Первая мысль была, конечно, о хрюшках, но в Турции этот номер не проходит (если только объедки не замораживают и не продают в соседнюю Болгарию)… Я вспомнила, как в детстве на лестничной клетке в нашем доме стояли ведра с крышками - туда полагалось выкладывать съедобные отходы - очистки овощей и фруктов, хлеб, скисшее молоко. Это был корм для свиней, предполагалось, что мясные и рыбные объедки, особенно с костями, люди будут выбрасывать в мусоропровод. Помню, бабушка иногда посылала меня с мисочкой картофельной кожуры на лестницу - и я с содроганием, одним пальцем сдвигала грязную крышку, быстро вываливала отходы и бежала обратно. Выглядело все это крайне неаппетитно - неудивительно, что скоро в нашем доме завелись тараканы, и мы боролись с ними огнем и мечом. Не знаю, радовались ли свиньи, но жители дома мучались от нестерпимых запахов гниющих объедков…

 Даже  у очень практичной хозяйки не всегда получается использовать ровно столько, сколько есть в запасе, а во времена советского дефицита вообще покупали не то, что надо, а  что попалось на глаза, "выбросили" в магазине. Иногда и просто - не рассчитаешь начинку, тесто закончилось, а что делать с какой-нибудь капустой? Теперь у всех есть объемные морозильники, а раньше приходилось калькулировать: осталась от завтрака манная каша, значит завтра - на ужин - надо сделать на ее основе запеканку. Вот и у меня вчера ушел в боннский супчик не весь сельдерей - срочно пришлось искать подходящий рецепт. И он был найден в книге, которую на Новый год мне подарила мне одна милая девушка.


Митлоф из индейки (из книги «Рецепты вкусной и здоровой пищи»)
(от английского meat loaf - мясной хлеб)

Филе индюшачьей грудки – 700 г
Корень сельдерея – 350 г (уже очищенного)
Лук – 1 большая головка
Яйцо – 1 шт.
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Петрушка – 4 веточки (у меня – укроп)
Соль
Свежесмолотый белый перец
Оливковое масло – 1 ст.л.
Топленое масло для смазывания формы

Сельдерей очистить, порезать и приготовить на пару в течение 20 минут. Остудить, размять в пюре. Индейку пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушку мелко порезать, все соединить с пюре из сельдерея. Отделить белок от желтка, желток вмешать в фарш, добавить соль, перец, орегано, оливковое масло, горчицу. Белок взбить с щепоткой соли в пену, и нежными движениями вмешать в фарш. Прямоугольную форму смазать маслом, выложить фарш, разровнять, закрыть фольгой и запекать в горячей духовке 40 минут. Достать, снять фольгу и поставить подрумяниться еще на 10 минут. Достать из духовки, накрыть фольгой и дать постоять еще 15 минут. Подавать горячим или холодным.

 P.S.  Я сделала все по рецепту, единственное изменение – укроп, а не петрушка (ну, не было у меня!), и использовала желток в фарш, а не только белок.