воскресенье, 8 января 2012 г.

Турецкие каникулы (день пятый)

В Турции можно не только вкусно поесть, но и поучиться готовить. Особенно, если за окном - дождь. Повар французского ресторана Рифат демонстрирует простые и аутентичные блюда, доступные каждому, кому нравится турецкая кухня.
На мастер-класс нас записалось только трое - две девушки из Уфы и я. Остальные просто пошли обедать, а мы еду приготовили сами. Ну, это, конечно, некоторое преувеличение. Телятина была уже провернута, куриное филе - нарезано порционно. Мы все получили одноразовое обмундирование хирургов - халаты, шапочки, бахилы и перчатки. Где же скальпель? Дали и ножи.
Рифат показывал, Ивонн (немка, замужем за турком, давно живет в Кемере и по-немецки уже говорит с турецким акцентом) переводила, но все было ясно и так - просто смотри и повторяй. Я еще и фотографировала. Приготовили суп, горячее и сладкое - нормальный обед. Все рецепты даны в подарок, так что дома обязательно попробую и расскажу об этом. Потом кухарки превратились в гостей, и нам подали еду. Мы определенно справились!
В конце вручили поварские колпаки и пообещали, если что, пристроить подмастерьями… Будут и дипломы - пойду читать спецкурс по турецкой кухне в Пищевой институт...