Я уже рассказывала, что хлебопечение - идеальная возможность использовать остатки, в первую очередь - молочные продукты. Конечно, прогоркшее молоко или кефир с плесенью нужно выбросить без сожаления. Выпечка получается вкуснее из состарившихся кефира-ряженки-простокваши - и хлеб, и булки, так что не надо спешить от них отделаться. Но и другим годным продуктам стоит дать второй шанс. Подсохший сыр великолепен в горячих бутербродах и различных "намазках" - натереть, смешать с зеленью, чесноком, добавить ложку сметаны - вот и получилась вкусная масса на хлеб. Его можно измельчить и просто заморозить, а потом посыпать любую овощную или мясную запеканку, яичницу, отварные овощи. Неиспользованные кусочки морковки, картошку, поллуковки (ведь бывает так, что в суп не ушло, а уже почищено, и что теперь - в ведро?) можно сложить в пакетик или контейнер и заморозить. Туда же добавить при случае хвостики от зелени. Потом из этих остатков получается отличный ароматный овощной бульон - корнеплоды выбросить, а отвар использовать как основу для супа. Лишний яичный белок можно смело убрать в холодильник, чтобы на следующий день добавить при приготовлении омлета. Остатки ветчины-буженины, копченые сосиски, оставшиеся после застолья, тоже имеет смысл бросить в морозильник (только желательно надписать пакет, чтобы потом не мучаться сомнениями). При случае приготовить русский вариант бигоса - потушить с капустой, заправить томатом - сытное зимнее блюдо. Вообще мне как-то неловко давать подобные советы - вроде бы сообщаю прописные истины… Но молодым хозяйкам что-то может и пригодиться. Не могу сказать, что я в этом смысле безупречна, бывает, конечно, что-то заталкивается вглубь холодильника и начинает жить там своей самостоятельной жизнью… Сегодня купила мацони - очень уж понравилась этикетка с орнаментом. А вкус не порадовал… И началась утилизация: лепешка к ужину…
Лепешка на мацони
Мацони – 300 мл
Дрожжи – 1, 5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Мука 1-го сорта – 200 г
Мука – около 250 г
Желток для смазки - 1 шт.
Кунжут – 1 ч.л.
В мацони комнатной температуры положить сахар, разболтать, добавить дрожжи и все остальные ингредиенты. Замесить гладкий колобок, масло положить в самом конце. Дать тесту увеличиться в 2 раза. Выложить на рабочую поверхность, подкатать в колобок, затем раскатать в лепешку. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса. Сделать надрезы (я использую колесико для разрезания пиццы), помазать желтком, посыпать кунжутом, печь около получаса.
Лепешка на мацони
Мацони – 300 мл
Дрожжи – 1, 5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Мука 1-го сорта – 200 г
Мука – около 250 г
Желток для смазки - 1 шт.
Кунжут – 1 ч.л.
В мацони комнатной температуры положить сахар, разболтать, добавить дрожжи и все остальные ингредиенты. Замесить гладкий колобок, масло положить в самом конце. Дать тесту увеличиться в 2 раза. Выложить на рабочую поверхность, подкатать в колобок, затем раскатать в лепешку. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса. Сделать надрезы (я использую колесико для разрезания пиццы), помазать желтком, посыпать кунжутом, печь около получаса.
Красивая лепешка... Эх, надо начинать печь хлеб - и правда, есть чего утилизировать)))
ОтветитьУдалить