воскресенье, 15 января 2012 г.

Сладко-острый кабанчик

У нас в семье все любят свинину - она мягкая, благодаря жирку сочная. Бабушка Надя всегда радовалась, если удавалось купить приличный кусок, а не одно сало, но в прежние времена это случалось крайне редко или только на рынке. Теперь - раздолье: и шейка, и карбонад, и окорок. А вот в Турции свининой - по понятным причинам - не угощают, но зато там великолепная баранина. Умные люди мне объяснили, что уровень отеля определяется не формальными звездами, а тем, есть ли в ресторане - каждый день - морепродукты и баранина, а в баре - свежевыжатые соки (бесплатно). У нас с этим все было в порядке. Сок - хоть залейся, и креветки, и мидии, и рыба. Но и баранина - то в виде рулета, то с овощами или просто котлетки, жаренные на гриле. Повар, проводивший мастер-класс, сказал, что турки любят мариновать баранину в сладко-остром соусе, смешивая мед и аналог нашей аджики. При этом мясо впитывает все в себя, а острота исчезает. Я решила попробовать приготовить таким образом свинину - эксперимент оказался очень удачным.

Свиная шейка в медовом маринаде

Шейка – 1 кг
Мед – 1 ст.л.
Аджика – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.

Шейку ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками. Приготовить маринад – смешать мед, аджику и соль. В мясе сделать несколько глубоких надрезов тонким и острым ножом, втереть маринад так, чтобы попало и внутрь куска. Убрать на холод  на пару часов. Мясо поместить на  два листа фольги, положенных внахлест, как следует «запеленать», поставить в духовку на 1,5-2 часа (температура внутри куска должна достичь приблизительно 70-77 градусов), в конце запекания фольгу развернуть  и дать зарумяниться.