пятница, 13 января 2012 г.

Кемер. Фотопослесловие

Вот мы и дома. Проглядываю последние картинки - даже не верится, что еще недавно я была совсем в другом месте. На память останутся фотографии, пакетики с пряностями… и турецкие рецепты. И то, что не объяснить словами - очарование южной страны.
Бабка сидит на рынке и продает какую-то сушеную траву, куски тыквы и все те же неизбежные апельсины. Сидит в междурядье, но никто ее не гонит, хотя особо и не покупают. Она явно при деле, и это главное; напомнила мне русских бабок - вдоль дорог, которые продают какой-нибудь чеснок или яблоки по запредельным ценам -  охотно вступают в дискуссию с вышедшими из машины покупателями, объясняют, как дорог нынче навоз и как вообще несладка жизнь в деревне. Кто-то ругается и уезжает, кто-то молча платит. Впечатление, что бизнес для этих старух абсолютно второстепенен: просто хочется внимания - пусть и такого раздраженного, и ощущения, что не зря ешь свой хлеб. А чеснок - что ему будет: можно и завтра, и через неделю продать… Или себе оставить, если что.

Дед тоже при деле - развешивает на примитивных весах (но все-таки не на глазок) приправы. Он не в духе - к нему подходил  парень - сын, внук, скорее - так дедок на него напустился и даже намахнулся кулаком. Молодой слушал опустив голову, что-то под нос бормотал, но вслух аргументы произнести не осмелился: старший всегда прав…

Сухие перцы, баклажаны и кабачки, а также помидоры и бамия. Очень нарядно и пахуче.

В первый раз я увидела, как растут финики, свисают с пальмы гроздьями, осыпаются на землю. По ним ходят, давят, поскальзываются... чертыхаясь, прямо "Бриллиантовая рука" - там, правда, была банановая кожура…

Вот он, лимон, прямо отрезай кусочек, и в чай… И никто не рвет ведь!

А это - декоративная облепиха, я попробовала на зуб - да, ошибки нет, она, только какой-то мелкий сорт. Очень красива.

По улице погонщик прогуливал верблюда и осла, зазывая редких туристов сфотографироваться. Никто не отзывался. Страннику пустыни надоело стоять столбом, и он улегся на спину - точь-в-точь, как наша Проня. Меланхоличный Иа-Иа стоял рядом с характерным выражением на лице: верблюду хорошо, он и с седлом может в пыли покататься, а мне сразу кричат: "Ты что - осел??"…

Кемер - это сосны и пальмы, сосны и пальмы. Ну, еще, конечно, цитрусовые.

Хозяин местного гарема, яркий и голосиситый. На меня смотрел недобро - охранял жен и апельсины.