среда, 18 января 2012 г.

Боннский суп

Одна моя приятельница всю жизнь худеет, при этом все, кроме нее, считают, что такой фигуре можно позавидовать. Каждый кусок торта подружка режет на три части, и только треть берет себе - это в гостях, чтобы не обидеть хозяйку, дома же сладкое - под запретом. Конечно, вечно голодный взгляд  и нервный смех бросаются в глаза, но тут уж ничего не поделать, со временем все стали считать: просто дама - в постоянном творческом поиске! Трудно встречаться с ней в кафе - заказывает себе зеленый чай и жадно провожает глазами каждый съеденный мной кусок чизкейка… Именно благодаря приятельнице я часто слышу о новых - или хорошо забытых старых - диетах. То - только гречка, то - бурый рис, то мясная пища без овощей и фруктов. Надо отдать должное моей знакомой: она честно рассказывает, как гадко сидеть целыми днями на одной крупе или даже жевать отварную говядину без соли и горчицы. После очередного диетического подвига наступает период покоя с более-менее нормальной пищей, но как только стрелка весов переваливает за роковую цифру 60, начинается новый приступ. И тогда - держись, интернет! Из сети вытаскиваются очередные пыточные методики и бесстрашно проверяются на себе. Как-то, помню, приятельница рассказала о боннском супчике - варишь ведро и только им питаешься; часть можно заморозить, на работу - наливаешь в термос, в общем пока все это варево не съешь, не будет тебе нигде покоя. Результаты обещаны замечательные, убыль до 7 кг в неделю. Думаю, счет идет на 7 дней просто потому, что дольше продержаться на этом хлёбове невозможно. Приятельница рассказывала об эксперименте с содроганием, вспоминала, что до сих пор не может спокойно "слышать" капустный запах. Для того, чтобы заглушить голод, приходилось постоянно наливать первое, но седьмая тарелка  практически не влезала… В Германии никакого "боннского супчика" не знают, и вообще, говорят, придумали его американцы, правда, немцы тоже рассказывают об этой заокеанской диете, но - весьма недоброжелательно (резкая потеря веса ведет к такому же быстрому его набору) и называют ее просто: капустный суп. А ведь ингредиенты этого "лекарства" великолепны:  всевозможные овощи и приправы, радость вегетарианца. В сущности, я всю жизнь варю что-то подобное, только не употребляю вместо завтрака, обеда и ужина… А вот на первое - да со сметанкой (по желанию) - почему бы и нет?

Боннский супчик


Белокочанная капуста – ¼ небольшого кочана
Морковь – 1 шт.
Сельдерей корневой – ½ среднего клубня
Репчатый лук – 1 головка
Зеленый лук – 1 пучок
Цветная капуста – 150 г
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 3-4 дольки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – 0,75 л
Тмин, кориандр (или другие любимые приправы) – по 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Паприка – 1 ст.л.
Острый красный перец – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Зелень петрушки, кинзы или укропа


Порезать репчатый лук и пассеровать его в масле, добавить остальные мелко порезанные овощи (помидоры ошпарить, снять кожицу), слегка потомить, затем добавить горячую воду, лавровый лист, приправы и варить до мягкости. Положить мелко порубленный чеснок (или пропущенный через пресс), соевый соус, посыпать зеленью.


P.S. Суп прекрасно готовится в мультиварке на режиме "Тушение". При желании его можно превратить в суп-пюре. В варианте для похудения соль рекомендуют заменить соевым соусом, но при обычном употреблении - посолить по вкусу.