вторник, 24 января 2012 г.

Яблоки запеченные

Летом, когда бывал яблочный урожай, бабушка и мама запекали  в духовке грушовку или коричное, вынув сердцевину и нафаршировав вареньем, а то и просто положив сахар. Это был вкусный десерт - безыскусный и милый, самое то для дачного времени! Любили запеченные яблочки и мои подружки. Недавно приятельница из дачного детства заглянула на огонек. Здорово, когда есть общие воспоминания, но разговорами сыт не будешь! Предлагаю ей к чашечке кофе съесть что-нибудь - отказывается:  сидит на диете без сладкого. А как же кексы?! Хлеб нельзя, попросила кусочек сыра и начала его мусолить с несчастным лицом… Вспомнили и бабулины яблочки. Я предложила запечь парочку - без капли сахара и даже наоборот - с солью. Главное ведь - диету не нарушить!

Запеченные пикантные яблоки

Яблоки – 2 шт.
Сыр – 8 ломтиков ( у меня Маасдам – он слегка сладковат)
Орехи кешью – 20 шт.
Свежий сыр «Альметте» - 4 ст.л.
Зелень – 4 веточки укропа
Сливочное масло – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль - щепотка

Яблоки не чистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину, положить на сковородку с распущенным сливочным маслом сначала срезом вниз, слегка обжарить, потом перевернуть и еще потомить. Сыр порезать кубиками, смешать с кешью, кусочками яблок, свежим сыром, добавить порезанный укроп, начинить половинки этой смесью, посыпать паприкой и поставить в горячую духовку на 10-12 минут.

P.S. Вместо паприки можно использовать чили - интересное ощущение на контрасте.