вторник, 31 января 2012 г.

Свежий сыр или что такое намазка?

Творог делать научились - есть бы его да радоваться, поглядывая на морозный пейзаж за окном, но нет - тянет на дальнейшие эксперименты. А тут еще и рецепт попадается - в нужную минуту. И вот уже заработала домашняя сыроварня. Правда, варить - опять - ничего не будем. Мои дочки в детстве называли все, что можно намазать на хлеб, вкусным словом "намазка", так оно и прижилось в семье. Итак, намазка типа "Альметте", свежий сыр, который хорош с булочкой или ржаным сухариком. Так же просто приготовить, как и домашний творог, вкус можно разнообразить, добавив в уже готовый сыр все, что душе угодно.

Свежий сыр типа «Альметте»
(идея взята у  Кроши с сайта  www.hlebopechka.ru)

Кефир Био-макс 2,5% - 515 г
Ряженка «Домик в деревне» 3,2% - 515 г
Сметана Сваля (литовская) 18% - 185 г
Соль – 1 ч.л.
Яблочный уксус – 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.
Красный сладкий перец хлопьями - 1/2 ч.л.
Французские травы - щепотка

Все смешать в одной емкости до однородности, дальше готовить как домашний творог: вылить на дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами (или кофейными фильтр-пакетами), закрыть крышкой, поставить на 1,5 суток в холодильник. В готовый сыр можно добавить любой наполнитель (зелень, огурчики и так далее) или просто есть в натуральном виде. (Сыворотку, как и после приготовления творога, тоже можно использовать в выпечке). Выход готового сыра - 430 г

P.S. Мне понравилось и в натуральном виде без добавок, но очень вкусно  с паприкой и сухим перцем хлопьями. При стоянии в холодильнике сыр становится более густой консистенции.