среда, 1 февраля 2012 г.

Заячья радость

После продолжительных  праздников в эти холодные зимние дни все чаще задумываешься о весне. Ну и, конечно, начинаешь терзаться: с одной стороны, хочется сытной и калорийной пищи, с другой - не за горами лето и легкие открытые платья. Подруги дочерей время от времени забегают в гости и вместо полноценного обеда соглашаются лишь на что-нибудь легкое - худеют. Правда потом заглядывают в холодильник и делают себе кучу бутербродов с ветчиной, сыром и паштетом… Для следящих за своей фигурой могу предложить очень простое блюдо из моего детства, оно и сытное и необременительное для желудка, да и готовить быстро. Отличный ужин, в сочетании с салатом - замена обеду, ну и, конечно, полезный перекус. Но сразу оговорюсь - еда только для нас, зайцев, для тех, кто морковку и в сыром виде грызет, и приготовленную на пару - жалует. Уговаривать тигров, сомневающихся в том, что это съедобно, не буду. Разве только - попробуйте кусочек?..

Морковная запеканка с черносливом

Морковь очищенная – 500 г
Чернослив – 150 г
Вода – ½ ст.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 30 г

Морковь  почистить, порезать кусочками, приготовить на пару в течение 15 минут. Чернослив хорошо промыть под струей воды, залить кипятком и поставить под крышкой распариваться (если чернослив очень сухой, лучше заранее залить его холодной водой на несколько часов, а потом уже распаривать в кипятке). Горячую морковь блендером превратить в пюре, добавить масло, размешать его. Затем положить соль, сахар, яйцо и манку. Как следует размешать и отставить для остывания и набухания манки. В это время сделать пюре из чернослива (водичку отцедить, а потом просто выпить этот компотик). Форму смазать маслом (или выстелить пекарской бумагой), выложить ½ моркови, затем слой чернослива, сверху – опять морковь. Чернослив не вываливать  весь сразу, а аккуратно выкладывать ложечкой, размазывая по моркови. Поставить в духовку на 20-25 минут, подавать теплой, со сметаной.

P.S. Я люблю  в этой запеканке кисловатую прослойку, поэтому в начинку сахар не добавляю. Очень вкусно получается и с курагой, неплохо и с изюмом. Но сметана - непременный компонент!

P.P.S. В морковь хорошо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.