пятница, 10 февраля 2012 г.

Капся

В детстве я любила колбасу. Нет, не ту, что из будки, цепи и еще из сами знаете кого. Настоящую колбаску иногда приносил дедушка Витя - это случалось в тех случаях, когда его приглашали прочесть лекцию в … высшие сферы, а там, в этих самых сферах, можно было потом зайти в буфет. Дед гордо притаскивал кусок на полкило, наверное; это была колбаса - нежная, розоватая, но не слишком, пахнущая мясом. Ясно, что делали ее не для простых покупателей, а главным образом - для получателей. Остатки подбрасывали окружению - для повышения уровня верноподданичества в крови. И в желудке. В детстве я называла волшебные ломтики - "капсёй". Потом дед умер, и капся закончилась. Магазинную - для простых обывателей - есть уже не могла. И надолго возненавидела даже ее запах. А потом попала в ГДР и изумилась разнообразию и ароматам.

Наша старшая дочь тоже оказалась любительницей колбасы, но ей повезло больше - в городе Бонне продавщицы, умиляясь, совали круглолицей крохе  кусочек-другой свежей нарезки, она сосредоточенно жевала, а потом расцветала улыбкой: "Danke!", и получив новую порцию угощения, продолжала процесс…


Домашняя колбаса
(идея взята у kmq2002 с сайта www.povarenok.ru)   

Филе курицы – 700 г
Сливки 22% - 240 г
Белки – 2 шт.
Соль – 2 ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Гранатовый соус – 1 ст.л.
Сухой укроп – ½ ч7л.
Перец чили молотый – ¼ ч.л.

Обсыпка:
Паприка - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.

Куриное филе порезать, а затем измельчить блендером, добавляя холодные сливки, до консистенции крема. Добавить соль, соус, приправы и белки (не взбивать), хорошо вмешать. Поставить охладиться на 30 минут в холодильник. На доске расстелить пищевую пленку, выложить 1/3 фарша, слегка разровнять и скатать колбаску. Края пленки перекрутить и завязать ниткой. Получится 3 колбаски. Положить их в пароварку (или в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с водой) и готовить 60 минут. Вынуть, остудить, снять пленку. На доске расстелить пекарскую бумагу, на нее насыпать сухую приправу, например, хмели-сунели или паприку, выложить колбасу, слегка прокатать, завернуть в пергамент и убрать в таком виде в холодильник на ночь. Перед подачей развернуть бумагу и нарезать ломтиками.