пятница, 3 февраля 2012 г.

Рыбная запеканка

Когда дочки были маленькие, мне всегда не хватало времени, приблизительно 1-2 часов в день. И именно тогда я придумала - от безысходности - рецепт рыбной запеканки, которая делается в мановение ока. К тому же мои девочки, как и все дети (да и многие взрослые), боялись рыбьих костей, и мне приходилось разбирать какую-нибудь треску или минтая буквально по волокнам. Подать гарнир к рыбе тоже было небезопасно - увлечется ребенок  картошкой или салатом и подавится, не заметив острую кость. Делать  котлеты - хороший вариант, но нужно, чтобы рыба полностью оттаяла, иначе их не сформуешь. В общем, для всех, кто спешит, боится костей, а заодно и не любит овощи - запеканка на раз, два, три. Наша старшая неожиданно собралась заглянуть, а в доме - шаром покати. Вот и вспомнился рецепт из олиного и настиного детства. Эта порция - как раз на семью из 4-х человек. Приятного аппетита!


Рыбная запеканка с овощами

Рыбное филе – 400 г
Замороженная овощная смесь – 400 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Овсянка – 3 ст.л. с верхом
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Сухая петрушка – 1 ч.л.
Сыр – 100 г (или упаковка плавленного сыра)


Рыбное филе, лук и пакет замороженной овощной смеси (можно даже не размораживать полностью) провернуть через мясорубку. Добавить приправы, яйца, овсянку. Сыр потереть, половину добавить в фарш (у меня сыр закончился, положила плавленный – просто вмешала его руками в фарш). Дать постоять 30 минут. Выложить в форму и запечь в духовке около 40 минут. Можно смазать верх сметаной  и посыпать сыром,  в этот раз просто сделала смесь из  желтка и 3 ст.л. сметаны – этим и помазала для румяной корочки.

P.S.На фото видно, что плавленный сыр я даже не размешала до конца - очень  приятны на вкус эти вкрапления "Виолы".