вторник, 21 февраля 2012 г.

Кекс на сгущенном молоке или сладкая жизнь

Была у меня  приятельница, которая не ела сладкого - редкая удача для женской фигуры. Я - кофейку с пирожным, она - кофейку с колбасой. Торты, печенье, взбитые сливки, пироги с яблоками - на все девушка смотрела равнодушно. Мужчины считали, что так  она тренирует волю, а я-то знала истинную причину. Дело в том, что  семья Наташи была очень спортивная, и летом родители с детьми устраивали походы в Карелию. Когда я слушала ее рассказы, мне сразу становилось не по себе - ведь там даже в июле холодно, кусают комары. Но у каждого свой вкус… К поездке готовились заранее, ведь все съестное нужно было везти с собой - в те времена в глухой провинции продукты практически не продавались. Закупалась - вернее, доставалась, тушенка - единственный источник мяса. Запасались крупой, макаронами, сахаром и прочим. Пару баночек сгущенки брали в качестве лакомства: с крекерами, у костра - праздничная еда. Один такой поход запечатлелся в памяти Наташи на всю жизнь: оказалось, что вместо тушенки стратегический запас был составлен из сгущенки. Как это получилось, непонятно, но и те и другие консервы были в те времена жутким дефицитом, а этикетки на них очень часто отсутствовали. В результате в течение трех недель туристы ели макароны со сгущенкой, перловку со сгущенкой и сгущенку в чистом виде - ложками...

Кекс на сгущенке

Сгущённое молоко – 1 банка (380 г)
Яйцо - 2 шт.
Мука –  75 г
Крахмал  – 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Цедра 1-го лимона
Масло сливочное – 50 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Шоколадная стружка – 40 г

Масло достать заранее, взбить его со сгущенкой и яйцами, положить цедру, добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Влить лимонный сок, хорошо размешать и ввести шоколадную стружку, Печь в смазанной форме около 45-50 минут. Остывший кекс можно полить лимонной глазурью.

P.S.У меня была готовая шоколадная стружка, можно заменить шоколадными каплями или просто мелко поломанным шоколадом.