Была у меня приятельница, которая не ела сладкого - редкая удача для женской фигуры. Я - кофейку с пирожным, она - кофейку с колбасой. Торты, печенье, взбитые сливки, пироги с яблоками - на все девушка смотрела равнодушно. Мужчины считали, что так она тренирует волю, а я-то знала истинную причину. Дело в том, что семья Наташи была очень спортивная, и летом родители с детьми устраивали походы в Карелию. Когда я слушала ее рассказы, мне сразу становилось не по себе - ведь там даже в июле холодно, кусают комары. Но у каждого свой вкус… К поездке готовились заранее, ведь все съестное нужно было везти с собой - в те времена в глухой провинции продукты практически не продавались. Закупалась - вернее, доставалась, тушенка - единственный источник мяса. Запасались крупой, макаронами, сахаром и прочим. Пару баночек сгущенки брали в качестве лакомства: с крекерами, у костра - праздничная еда. Один такой поход запечатлелся в памяти Наташи на всю жизнь: оказалось, что вместо тушенки стратегический запас был составлен из сгущенки. Как это получилось, непонятно, но и те и другие консервы были в те времена жутким дефицитом, а этикетки на них очень часто отсутствовали. В результате в течение трех недель туристы ели макароны со сгущенкой, перловку со сгущенкой и сгущенку в чистом виде - ложками...
Кекс на сгущенке
Сгущённое молоко – 1 банка (380 г)
Яйцо - 2 шт.
Мука – 75 г
Крахмал – 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Цедра 1-го лимона
Масло сливочное – 50 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Шоколадная стружка – 40 г
Масло достать заранее, взбить его со сгущенкой и яйцами, положить цедру, добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Влить лимонный сок, хорошо размешать и ввести шоколадную стружку, Печь в смазанной форме около 45-50 минут. Остывший кекс можно полить лимонной глазурью.
P.S.У меня была готовая шоколадная стружка, можно заменить шоколадными каплями или просто мелко поломанным шоколадом.
Кекс на сгущенке
Сгущённое молоко – 1 банка (380 г)
Яйцо - 2 шт.
Мука – 75 г
Крахмал – 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Цедра 1-го лимона
Масло сливочное – 50 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Шоколадная стружка – 40 г
Масло достать заранее, взбить его со сгущенкой и яйцами, положить цедру, добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Влить лимонный сок, хорошо размешать и ввести шоколадную стружку, Печь в смазанной форме около 45-50 минут. Остывший кекс можно полить лимонной глазурью.
P.S.У меня была готовая шоколадная стружка, можно заменить шоколадными каплями или просто мелко поломанным шоколадом.
Получается ОЧЕНЬ сладко? Или нормально сладко?
ОтветитьУдалитьНет, получается вполне нормальной сладости - лимонный сок и цедра делают свое дело. Приторности нет совсем, а есть приятное сочетание свежести от цитрусовых и шоколадной горечи. Кекс нежный, хорош и на второй день.
УдалитьА ведь лежит банка без употребления!!)) Надо сделать! Так заманчиво выглядит.
Удалить