четверг, 2 февраля 2012 г.

День сурка

Сегодня в США и Канаде, а теперь уже и у нас, отмечают день сурка. Предполагается, что этот зверь способен предсказать, долго ли ждать весны, поэтому необходимо пристально наблюдать за его поведением. Вообще-то сурок находится в спячке, но любопытные люди будят его ради своих сомнительных экспериментов. Дальше - совсем непонятно: если день выдался пасмурный, а сурок, выбираясь из норы, не видит своей тени, он спокойненько отправляется по делам. Я бы на его месте наоборот - сидела дома в непогоду и продолжала спать. Собравшийся вокруг народ радуется, потому как сурок не зря вышел прошвырнуться  - весна не за горами, просто вот-вот, можно уже шить сарафаны  и легкие платья из ситца. Но если светит солнце, и, казалось бы, дело и правда - к весне, разбуженный сурок вдруг замечает собственную тень, и сильно расстраивается из-за этого, просто пугается до заикания. И чем ему тень помешала? Перенеся нервный срыв, несчастное животное бежит в свой домик, судорожно глотает валокордин (или что-там принимают американские сурки?), надевает маску, вставляет в уши затычки  и заваливается спать, проклиная любопытных людей. Ну и публика расстраивается, конечно - теперь  весны не будет еще 6 недель. Вот такая странная примета. Ее в Америку, говорят, привезли немецкие переселенцы, которые  в Европе 2-го февраля  приглядывали за поведением барсуков. Вообще-то, это - серьезный зверь, ему палец в рот не клади, я бы, по крайней мере, не положила… Но не найдя в Америке барсуков, принялись за сурков, и вот те каждый год с ужасом ждут, когда их поднимут с постели и выгонят на улицу - неужели трудно заглянуть в календарь и определить, когда же наступит весна?  В наших краях ждать тепла в начале февраля, конечно, просто безумие, да и через 6 недель, думаю, снег еще не сойдет. Но все равно - беспокоюсь, как там спится американскому сурку… И тоже жду весны, смотрю в который раз чудесный фильм "День сурка" и жую печенье!

Рисовое печенье
(идея взята у Omela с сайта ХП)

Рисовая мука – 120 г
Мука – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 60 г
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 4 ст.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.

Начинка:
Домашний яблочный мармелад

Масло достать заранее, стереть с сахаром и солью, добавить яйцо, постепенно подсыпая рисовую муку. Налить молоко, положить разрыхлитель и муку. Получается пластичное тесто, из которого легко можно слепить печенье. Разделить на 8 кусочков (по приблизительно по 60 г), каждый руками размять в лепешку и положить начинку – мармелад, изюм, можно ягоды из варенья. Залепить в шарик, выложить на пекарскую бумагу на противень и печь около 20 минут.