понедельник, 13 февраля 2012 г.

О пользе сыроедения

Дочка наших соседей по даче Марина имела анемичный вид и в основном сидела в шезлонге, наблюдая, как мы с братом, пыхтя и пререкаясь, собираем смородину или черноплодку. Ее папа раньше служил переводчиком в военном городке где-то на краю света. В мужском окружении девочка быстро освоила ненормативную лексику, и в разговоре с легкостью  вставляла новые для меня слова. Ее мама, преподаватель английского, очень смущалась и начинала нервно кашлять, надеясь заглушить дочкины перлы, но девочка беседовала с нами и в ее отсутствие. Ангельская внешность и постоянное использование неопределенного артикля из трех букв чрезвычайно привлекали местную шпану - контраст всегда манит. Потом девочка выросла, продолжая ругаться, как извозчик, погрубела лицом, наконец вышла замуж за абхазца, который запретил ей пить, курить и материться. Иногда из-за забора были слышны громкие ссоры, дело доходило и до драк. Брак вскоре распался, а родители Марины еще долго неодобрительно говорили об особенностях кавказского менталитета. Но это совсем другая история, а пока соседская девочка была маленькая, бледная, и плохо ела. Впрочем, хорошо есть то, что готовили у них дома, было непросто - мать придерживалась сыроедения  в самом революционном варианте и летом предпочитала подножный корм, угощая семейство снытью и настоем из одуванчика. Простодушная бабушка Надя однажды посоветовала почаще давать девочке  блюда из печенки, на что преподаватель английского резко ответила: "Животная пища повышает агрессивность, мы ее не едим!"  … Слыша громкие соседские вопли, бабуля качала головой и подавала нам мясные котлеты.

Кексы из куриной печенки

Куриная печенка – 500 г
Сливочное масло - 60 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч.л. с верхом
Мука – 1 ст.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.


Молотый белый перец – ¼ ч.л.
Сухая петрушка - 1 ч.л.


Шампиньоны замороженные  – 100 г

Печенку ополоснуть, вырезать жилки и пленки, измельчить блендером до состояния крема. Отделить белки от желтков, желтки добавить к печенке. Из замороженных шампиньонов выпарить влагу на сухой сковородке, слегка остудить, выложить в фарш, посолить, поперчить, положить мускатный орех, добавить натертое на крупной терке сливочное масло и еще раз пройтись блендером. Припорошить мукой, размешать, добавить взбитые до крутых пиков белки. Формочки для кексов смазать маслом или взять силиконовые, наполнить печеночным фаршем до верха (у меня получилось 16 порций). Установить в противень, в который налить воду. Поставить в духовку и печь при температуре 180-190 градусов около получаса (готовность проверить спичкой).

P.S.Вкусно и в горячем виде, и в остывшем. Можно использовать как закуску или, дополнив легким салатом, как основное блюдо.