среда, 22 февраля 2012 г.

Запеканка рисово-овощная или овощененавистникам

Маленькая внучка моей приятельницы категорически отказывается есть овощи. Ну, морковку погрызть - еще туда-сюда, огурчик - летом, с дачной грядки - с уговором. Все остальное остается лежать на тарелке - и разноцветный салатик, и крепенькая, приготовленная на пару капуста. Обычно так получается, если ребенок не видит, чтобы родители сами хрустели салатными листами. Что толку уговаривать чадо есть полезную репку, если мама наворачивает колбасу с макаронами? Американцы провели эксперимент - детям школьного возраста (то есть, с уже сформировавшимися вкусовыми привычками) стали регулярно - на разных уроках - показывать картинки еды, приготовленной из овощей. Кольраби, горошек, морковка и фасоль подействовали на подростков чудесным образом - в столовой они стали выбирать правильные с точки зрения диетологов блюда. Всё, в общем-то, очень просто - если перед глазами постоянно мелькает сосиска, то именно к ней потянется рука, а если все вокруг - зайцы и дружно  грызут черешок сельдерея, то и сам будешь спокойнее относиться к подножному корму. Иногда ребенка можно и слегка… надуть - ради его же блага, закамуфлировать овощи, прикрыть их любимым сыром или соусом.
…Внучка приятельницы ест запеканку с брокколи за обе щеки, не догадываясь, что в ней так много нелюбимых ею овощей.

Рисово-овощная запеканка

Рис вареный – 400 г
Брокколи – 1 упаковка (400 г)
Томаты в собственном соку – 1 упаковка (300 г)
Сыр – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сливки – 100 мл
Соль - 1 ч.л.
Перец свежесмолотый - 1/4 ч.л.
Перец чили - 1/4 ч.л.
Паприка - 2 щепотки

Слегка размороженную брокколи раздробить блендером, смешать с рисом, томатами и половиной тертого сыра. Яйца сбить венчиком,  посолить, добавить сливки, приправы, соединить с рисово-овощной смесью. Форму смазать, выложить рис с овощами, залить яйцами со сливками, посыпать оставшимся тертым сыром, паприкой. Запекать в духовке около 40 минут.