воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Индюшка острая или перчим и солим

Муж маминой подруги всегда болезненно следил за своим здоровьем  - наверное, у него на то были определенные основания, но все равно со стороны это выглядело не очень симпатично. Дядя Петя регулярно  терроризировал жену и тещу: он не разрешал добавлять в пищу лук, чеснок, перец, любые приправы, но требовал, чтобы блюда были вкусными. Приходя к нам в гости, ел все подряд и буквально стонал от удовольствия, повторяя лишь: "Запиши рецепт!!" Мама смеялась и объясняла своей доверчивой подруге, что в котлеты надо класть побольше лука и не жалеть перца, а студень без чеснока и соли - вообще мерзость первостатейная - других же секретов в ее стряпне нет. Тетя Желя, возвращаясь домой, наивно спрашивала у супруга, можно ли в этот раз все-таки добавить приправ в тушеное мясо - он строил козью морду и заявлял, что жена хочет его смерти. Робкие женские попытки придать еде яркость разбивались о мужскую непримиримость. Паровое нечто без соли было уделом всей семьи.
Дядя Петя прожил очень долго (правда, мало кто вспомнит этого человека добрым словом), может быть, именно благодаря тому, что думал  о себе в первую, вторую и третью очередь. Но какой же пресной  была его жизнь - как индюшка без перца...

Острая индюшка (в мультиварке)

Филе грудки индейки – 600 г
Томаты в собственном соку с чили – 1 упаковка (400 г)
Заатар – 1 ч.л.
Перец чили свежесмолотый – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Филе порезать некрупными кусочками, посыпать заатаром (или любимой приправой), капнуть ложку масла и оставить на холоде замариноваться на час. Затем готовить индюшку на режиме «Выпечка» 10 минут, переворачивая. Переключить на режим «Тушение», добавить томаты, приправы и готовить до мягкости мяса – около 1 часа. Подавать с рисом.

P.S. Можно, разумеется, приготовить и на плите.