вторник, 14 февраля 2012 г.

14 февраля

Вот и наступил очередной Валентинов день - с шоколадными сердечками и прочими мелочами красного цвета! Приятно ведь получить подарок, а еще приятнее - подарить. В моем детстве не было 14 февраля, зато было 23-е. Помните, как в школе ждешь, протянет ли тебе кулек 8 марта смущенный мальчик, получивший от тебя презент на 23 февраля?… Дожидались ответного подарка не все - сколько было слез в туалете… В начальной школе машинки и пупсы  организованно закупались родительским комитетом, став старше, мы уже проявляли некую самостоятельность. В Японии тоже существует такие парные праздники - день святого Валентина и 14 марта, "Белый день" или день зефира. Почему-то так вышло, что европейский праздник влюбленных, попав на острова, превратился в своеобразный мужской день - женщины одаривают сильный пол. В ответ, ровно через месяц, мужчины бегут за покупками. Причем все японки могут быть уверены в сюрпризе - в этой стране существует жесткая традиция "отдарков", более того, ответное приношение должно быть непременно  дороже, здесь действует принцип так называемого "тройного возвращения"! (Иначе, сами понимаете, харакири - и все дела!). За Белый день прекрасная половина Японии должна благодарить фирму по производству зефира - еще в 60-х годах прошлого века, исключительно из коммерческих соображений, она развернула рекламную компанию:  "Мужики! Отдаримся зефиром!" Правда, надо признаться, что и празднование 14 февраля - заслуга компаний по производству шоколада… Вот и получилось, что сначала мужчины вынуждены обжираться конфетами, зато потом они предлагают испортить фигуру дамам, заваливая их приторным (и более дешевым!) зефиром в нечеловеческих количествах. Ситуация осложнилась, когда начали производить белый шоколад…  Сровняв счет, кондитеры утихли, тут вступили в борьбу производители белья и драгоценностей - ты ему запонки с рубинами и шоколадное сердечко, он тебе - шелковую ночную рубашку, один бриллиантик (зато крупный) и кило зефира.

Сегодня и у нас дома много шоколада, поэтому захотелось чего-то вечного и несладкого. Зато в красном оформлении. С праздником!


Хлеб на ряженке

Ряженка – 200 мл
Вода – 100 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука – около 300 г (до колобка)
Желток – 1 шт.
Мука овсяная – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить ряженку, сахар, немного муки, дать вспениться, положить все остальное и замесить тесто (масло добавить в самом конце). Оставить подниматься  в тепле до увеличения минимум в 2 раза. Выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, сформовать батон и положить швом вверх в корзину для расстойки. Дать подняться. В течение часа нагревать в духовке емкость с крышкой (у меня – жаропрочное стекло). Когда батон расстоится, достать кастрюлю, снять крышку, положить кусок пекарской бумаги внутрь горячей емкости и перевернуть в нее заготовку из корзины. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Печь до готовности. Остудить на решетке.

P.S.Технологию выпекания хлеба в кастрюле можно посмотреть здесь:http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2010/11/blog-post_05.html