пятница, 5 ноября 2010 г.

Хлебушек … без замеса или чудеса в решете

Я пеку хлеб давно. Сто лет назад муж привез из Америки заморский гостинец - агрегат для выпечки хлеба. Дети были маленькие, батоны из магазина - невкусные. Вот я и попробовала. Так и пошло. Дети выросли, старая Хитачи не выдержала переезда, появилась Мулинекс, а я все пеку и пеку хлеб. Хлебопечку использую лишь для замеса, доверяя выпечку капризной духовке и собственному чутью. К этому моему хобби относятся по-разному - кто-то восхищается, а кто-то молча крутит пальцем у виска - ну, что с нее взять? Убогая! А мне уже невкусно в гостях жевать покупной хлеб…

Считается, что печь хлеб очень сложно. Конечно, мне тоже нравится раздувать щёки и говорить, что такой батончик или халу может изваять лишь профи. На самом деле есть абсолютно простые рецепты, которые по силам и ребенку. Например, еще несколько лет назад американский пекарь Джим Лэхей - большой шутник и экспериментатор - предложил совершенно минималистскую технологию выпечки хлеба. На You Tube можно найти удивительный ролик: дети, которым еще в памперсах бегать, выпекают румяную булку - без труда, особых приспособлений и практически без помощи взрослых. И правда, можно получить вкусный хлеб, не тратя сил и времени на покупку диковинных ингредиентов и не совершая шаманских плясок вокруг теста. И поверьте, это будет вкус настоящего хлеба, который не надоедает никогда.

Итак, для выпечки простого каравая - с поджаристой корочкой и пористым мякишем - нужно то, что есть в доме у любой хозяйки: мука, вода, соль и дрожжи. Всегда найдется пара мисок и какая-нибудь кастрюля с крышкой, которую можно ставить в духовку (проверьте, нет ли там ручек из пластмассы!). Я использую гусятницу из жаростойкого стекла. Идеально подойдет и чугунок, многие пекут в керамике, но она может треснуть. Главное - ставить холодную емкость в холодную духовку, а потом уже включать.

Хлеб без замеса

Мука - 400 г
Вода - 320 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

1 этап:
Соединить муку, соль и дрожжи в миске. Добавить воду, перемешивая ложкой или рукой так, чтобы не было сухих ингредиентов. Затянуть миску пленкой и забыть на 18 часов, убрав  на балкон (если на улице плюс) или в холодильник.

2 этап:
Насыпать на стол муку тонким слоем (я использую большую доску, присыпанную мукой - в муку хорошо добавить отруби), вывалить тесто из миски. Это сделать не очень просто, поскольку тесто получается жидкое и клейкое, но не надо бояться. Присыпать мукой нашу лепешку и сложить тесто "конвертиком": с одной стороны - к центру, с другой, с третьей и, наконец, с четвертой. При складывании щедро подсыпать муки. Включить духовку и поставить в нее емкость с крышкой. Переложить нашу заготовку в мисочку меньшего размера (присыпанную мукой) и закрыть влажным полотенцем. Через полчаса, когда разогреется и духовка, и кастрюля в ней, достать кастрюлю, снять крышку и вывалить  тесто (прямо вверх тормашками) в раскаленную емкость. Закрыть крышкой и поставить в печь. В духовке (крышка-то у меня стеклянная) видно, как каравайчик поднимается. Через полчаса снять крышку, чтобы хлеб получше зарумянился. Корочка треснет фигурно, как и положено. Печь еще минут 15. Проверить на готовность термометром-щупом (96-98 градусов) или деревянной палочкой (чтобы она была сухая, без прилипшего теста). Вынуть на решетку и укрыть сначала влажным, а сверху - сухим полотенцем. Дать остыть пару часов.
Поверьте, читать - страшнее, чем делать!

Хлеб получается довольно плотным, дырчатым, с изумительной корочкой. Вкус приятный, живой и очень самодостаточный! Его хочется есть без всего, а также с сыром, колбасой или с маслом. С икрой - не возбраняется.

После съедения буханочки родные станут требовать повторения шедевра, а исполнитель почувствует себя творцом. Потому что испечь хлеб самому  - это прекрасно!