среда, 10 ноября 2010 г.

Чесночная лепешка или как победить вампира

"Дай-ка мне луковку чеснока", - бывало, говорила бабушка, когда собиралась варить борщ. Чеснок в доме был постоянно - бросить несколько долек в баранье жаркое, добавить в овощной суп или натереть изнутри салатницу, чтобы его запах был лишь легким напоминанием, не более. Покупали на рынке, выбирая плотные головки, и подсушивали их на батарее. Всегда клали один-другой зубчик в банку с мукой - по старой восточной традиции, чтобы в ней не заводилась всякая гадость. Мама усердно добавляла чеснок в бульон, когда варила курицу для сациви, и  студень без него просто невозможно представить… А натереть корочку черного хлеба чесночком?! Это же просто классика!..

Помню, как довели до заикания одну юную немку из ГДР, которая случайно оказалась у нас в гостях. Девушка по имени Наташа (папа - немец, мама - полукореянка, полурусская, - в результате - совершенная восточная красавица) заглянула к нам на кухню и в ужасе прибежала в гостиную со словами: "Там у вас … кто-то… висит!!!!" Пришлось зажечь свет и успокоить  - на фоне окна покачивался не удавленник, а несколько больших снизок чеснока, помещенных по моде того времени в старые прозрачные колготы… Зрелище, и правда, было не для слабонервных.

В общем, жизнь с чесноком прекрасна. Говорят, в Риме воины  жевали его перед битвами - то ли для укрепления духа, то ли, чтобы в рукопашном бою иметь неоспоримое преимущество. Пожалуй, перед ответственной беседой с шефом я не посоветую этот - последний - аргумент, но съесть вечером чесночную лепешку… почему нет?

Итак, чесночная лепешка к ужину ( идея взята на сайте www.hlebopechka.ru  - автор чесночных багетов SnezhkaPro)

Ингредиенты:
Вода - 300 мл
Соль - 2 ч.л.
Мука - очень приблизительно около 500 г
Дрожжи - 1,5  ч.л. сухих
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:
4 крупных зубчика чеснока (продавить через пресс)
4 ч.л. сливочного масла (с горкой)

Замесила тесто, дала ему хорошо подняться, обмяла, разделала на 3 лепешки - одна побольше, две - поменьше. Большую лепешку положила в прямоугольную форму, промазала смесью мягкого масла и чеснока, на нее вторую - и слегка прижала, затем ее опять промазала. Сверху положила третью лепешку. Ее я соединила с нижней - скрепляя, как защипывают закрытый пирог. А потом уже просто для красоты повторила эти прищипы вдоль и поперек лепешки.  Поставила подходить. Когда лепешка заметно увеличилась, помазала желтком, наколола острой палочкой - через все слои. Пекла до зарумянивания около 30 минут.