воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Запеканка из цветной капусты или мой друг Питер


Когда я пошла в первый класс, мама отправилась на курсы вязания, чтобы наряжать дочку в ажурные кофточки и теплые шапочки. Носки она вязать умела, но хотела научиться всем остальным премудростям.  Преподавательница Мария Васильевна показала начинающим маленькие рукавички и рассказала поучительную историю - сначала это был свитер для мужа. Потом - кофта для себя. Платье для дочки. И наконец дошел черед до внучки. Пряжу можно перевязывать и перевязывать до бесконечности - достаточно лишь добавить новые нитки для отделки. И каждый раз - свежая вещь. Старый трикотаж надо выстирать и распустить, смотать в клубочки - и так шерсть может ждать своего часа годы, а то и десятилетия - если, конечно, моль не сожрет. Помню когда-то, в студенческие годы,  увидела в магазине роскошный свитер 56-го размера - это  было букле кораллового цвета. Продавщица долго пыталась мне объяснить, что я в нем просто утону - а мне как раз это и нужно было! Я  решительно вывернула всю красотень наизнанку и внимательно изучила швы. Они оказались "правильные", то есть пуловер можно было смело распустить и получить длинную пряжу, а не обрывки нитей. В результате у меня появилось целое платье, которое потом превратилось в кофту, а затем в шапку и шарф. И каждый раз - как новое! Все идет в дело. Вот если бы так было при приготовлении пищи!..

Помните, как у О. Генри девушка-дочь миллионера рассказывает своему возлюбленному-зеленщику о своей готовности к семейной жизни? Главное - знать две вещи: мелко порезанные огурцы на ночь прогоняют тараканов, и из крошек, собранных за неделю, в воскресенье можно испечь печенье "Бедный Питер". Про тараканов ничего определенного сказать не могу, а вот бедного Питера люблю нежно. Мне нравится сотворить что-нибудь из оставшегося от вчерашнего ужина и сегодняшнего завтрака продукта. В семье знают и любят такие импровизации - иногда они получаются очень удачными. Поскребешь по сусекам - и вышло печенье.  Или запеканка.

Запеканка из цветной капусты

Рис вареный - вообще-то сколько есть, но, скажем - 1 ст.
Капуста цветная - 300-400 г
Сыр - 150 г (часть отложить для посыпки)
Яйца - 3 шт.

Капусту приготовить до полуготовности - на пару или просто отварить. Остудить, порезать и смешать с рисом, добавить натертый сыр, яйца. Приправить зеленью - свежей и сухой, подсолить (если сыр недостаточно соленый), поперчить. Можно добавить пару ложек сметаны или растопленное сливочное масло - в том же количестве. Все выложить в смазанную маслом форму, посыпать сверху оставшимся сыром  и запечь до румяности (около получаса). Очень эффектный вариант - с брокколи. Запеканка получается нежная, сочная, для мясоедов можно проложить слой ветчинки или кусочков бекона (остатки вчерашнего жаркого) - тогда получается полноценное второе блюдо. Без мяса - отличный гарнир.