понедельник, 8 ноября 2010 г.

Лимонный сахар или путешествие в страну Лимонию

 Наш знакомый болгарин на предложение выпить чаю всегда со смехом отвечает - я здоров! В абсолютно кофейной стране Болгарии чай употребляют крайне редко и практически всегда - травяной. А настой зверобоя и душицы пьют при простуде, так что реакция совершенно нормальная.

В детстве я относилась к лимону так же - как к лекарству. Чай с лимоном и медом - обычное пойло при больном горле и заложенном носе. Конечно, был бабулин дрожжевой лимонный пирог… В сущности, он тоже быстро ставил на ноги! В семье было принято делать витаминную зимнюю смесь - прокручивали курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки, лимон, добавляли мед ( а иногда - в периоды гриппозных эпидемий - и чеснок). Это ядреное лекарство употреблялось по чайной ложечке и принудительно. Лимон нарезали к чаю - дедушка Виктор пил его из стакана в мельхиоровом подстаканнике, а кислую шайбочку выедал, морщась и оставляя лишь желтый ободок. Это был поступок мужчины! Вот и мой муж, и брат любят чай с лимоном, а теперь и зять. Такая у них, мужиков, нелегкая работа…

Некоторое время назад нашла на сайте www.hlebopechka.ru отличную идею - на все времена. Это лимонный сахар. Теперь можно не думать, есть ли в доме лимон - и к чаю, и во всех остальных случаях: промазать пирог, начинить кексы, добавить кисленького в творог, да мало ли еще для чего. Ведь в доме есть банка (баночка или здоровый жбан - по вкусу и потребностям) для жителей страны Лимонии. Рецепт прост до безобразия.

На 1 часть лимонов - 1,5 - 2 части сахарного песка.

Лимоны как следует помыть, поскоблить, срезать все, что не очень хорошо выглядит, затем ошпарить кипятком и оставить в нем полежать. Резать, снимая часть шкуры, (я оставляю где-то 1/3-1/4 часть кожуры), вырезая белую  серединку. Очень тщательно вынуть все  косточки, даже самые маленькие. Именно они дают горечь - чрезмерную. Затем пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить сахар по вкусу ( в этот раз у меня получилось 1800 г подготовленного лимонного сырья, положила сахара 2 кг). Все смешать и оставить при комнатной температуре, закрыв крышкой, на 2-3 дня, чтобы настоялось.

После того, как сахар растворится, получается однородная кисло-сладкая (или сладко-кислая, если положить сахара больше) смесь, которая хранится долго - чисто теоретически, потому как съедется быстро даже теми, кто ровно дышит к лимонам!