суббота, 27 ноября 2010 г.

Рыбная запеканка или пара слов о карпах и прочей треске

Мой отец в каком-то из прошлых своих рождений несомненно был рыбаком. Или крупной рыбой, основу рациона которой составляют другие рыбешки. Папина любовь к карпу, линю или окунькам была просто фантастической. Он всегда  говорил, что лучше всего треску или хека просто отварить и приправить лимоном и кусочком сливочного масла. Такой вот минимализм. Жареная, она вся одинаковая, чувствуешь румяную панировку, а что там внутри - уже неважно. Другое дело, запеченая в сметане. Тут и спорить нечего - вкусно! Лучше всего так приготовить карпа или толстолобика. А сазан хорош в сливках. Приправ должно быть мало, чтобы не забивать родной вкус самой рыбы. Укроп - это максимум. Я уже вспоминала как-то, что отец виртуозно ел рыбу. Это было просто красиво. Каждую косточку  умудрялся отделить и сложить  их ровной кучкой - при этом  рассказывал какую-нибудь историю и еще и смеялся! В детстве отец рыбачил, когда его отправляли на лето в деревню Хавки Тульской области, откуда и пошел весь их род. Бабушка Агафья и дед Игнат уехали в Москву еще до революции, но связи с немногими оставшимися родными не теряли. Мальчишки ловили плотвичку, подлещиков и леща с помощью самодельного бредня. Попадались и щуки. Когда отец начинал рассказывать, мне - не рыбачке - были не столь уж важны детали, и я  не помню их теперь, но как горели глаза, какой в них сиял азарт!.. Вспоминал, как  варили уху - в котелке на костре, побросав туда ворованной картошки. И какой сладенькой была ушица…

Я люблю рыбу, но без костей. Ну, не умею я, как папа… И дети наши - такие же… Поэтому отличный способ пополнить фосфорный запас - сделать рыбную запеканку. И накормить ею  - и семью, и  гостей - хватит на всех.

Рыбная запеканка


Филе трески - 800 г
Сыр с зеленью - 200 г
Капуста - 200 г
Лук - 1шт.
Зелень - пучок укропа (петрушки)
Сухари - 5-6 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Приправы

Пропустить филе, лук и капусту через мясорубку, сыр порезать мелкими кубиками, зелень - мелко, добавить яйца и сухари, приправы по вкусу. Выложить в смазанную форму и закрыть фольгой. Поставить в духовку. Через 20 минут снять фольгу и посыпать  сухариками. Печь еще минут 10 до зарумянивания.

4 комментария:

  1. Вот теперь все могут увидеть (а кое-кто и попробует!) это блюдо, которым Вера Воронина кормит Костю всю его супружескую жизнь! А я бы не отказался вкусить хотя бы один раз...

    ОтветитьУдалить
  2. Между прочим, "Воронины" - абсолютная энциклопедия русской жизни! Говорю без шуток - практически каждая сценка - про всех про нас. Да, думаю, верочкина запеканка очень вкусная - просто при такой свекрови у нее выработался комплекс неполноценности своего рода.Мама мужа-кулинарка - опасное соседство...

    ОтветитьУдалить
  3. Запеканочка в выходной порадовала всех. И взрослых и детки ели с удовольствием. При том, что "рыбу мы не любим". Нет ли ещё чего-нибудь рыбного подходящего в ваших рецептах-воспоминаниях?

    ОтветитьУдалить
  4. Рецепт очень вкусной рыбки - от наших друзей, автор - Денис. Теперь- собственно рецепт (опять-таки без купюр)

    Надо купить:
    1. Карп среднего размера - 2 шт... ну или больше, в зависимости от аппетита и размера духовки,)
    2. Брынза солёная - 200гр.
    3. Шампиньоны среднего размера - 8-10 шт. (можно исп. маринованные из банки, но натуральные в сто раз лучше!!!)
    4. Приправа для рыбы (чтобы в составе приправы не было глютаната).
    5. Фольга алюминиевая (широкая! чтобы карп ложился в неё по высоте с небольшим запасом на загибы с обоих сторон)

    Приготовление:
    Карп должен быть свежий, только что уснувший с помощью тяжёлого тупого предмета или уснувший в магазине на ваших глазах.
    Если в магазине лежит уже потрошёный карп, то проверить его свежесть очень просто. Смотрим карпу в глаза - взгляд его
    должен быть весёлый и не затуманенный. Жабры должны быть благородного тёмно-бордового цвета и пахнуть свежим рыбным
    ароматом, но не как не бледно-розовые или серые.
    Я предпочитаю покупать потрошёного в магазине карпа т.к. дома его чистить очень проблематично, чешуя потом находиться в самых
    необычных местах.

    Итак, предположим что карп уже почистился и выпотрошился самостоятельно,) как мило с его стороны...
    Отрезаем кухонными ножницами хвостовой плавник, чтобы не мешался и не занимал место. При готовке, его отсутствие на вкус не влияет,)
    Жабры можно не вырезать, но я вырезаю (меня так научили на юге Испании). Включаем духовку на 200C (к концу всех манипуляций с
    заготовкой карпа, духовка должна выйти на нужную высоту,)
    Мелко нарезаем грибы и помещаем в неглубокую кастрюлю, затем в неё же (кастрюлю) трём брынзу на крупной тёрке.
    Полученную массу посыпаем парой чайных ложек приправы и тщательно перемешиваем руками! Не вилкой! А то будет не вкусно,-)
    Начинку не солим, в брынзе соли вполне достаточно.
    Открываем карпу брюхо и очень плотно набиваем брюхо заранее подготовленной начинкой, но так, чтобы начинка не пыталась вылезти
    наружу и прижимаем края брюха ладонью. Зашивать карпу брюхо не надо, мы же садисты!
    Выкладываем карпа на заранее подготовленный лист фольги на противене. Выкладываем фольгу, так чтобы карпа можно была полностью ей
    закрыть, он получается как-бы в домике из фольги. Края фольги между собой загнуть, чтобы карп приготавливался в собственном соку.
    ВАЖНО! Плотно оборачивать карпа в фольгу не надо, должно быть свободное место.
    Со вторым карпом проделываем тоже самое и ставим их на 25-28 мин. в духовку, которая уже нагрелась до 200С.

    Достаём из духовки, аккуратно (чтобы не вытек сок) перекладываем карпов прямо в фольге на большие тарелки. Открываем бутылочку белого
    сухого бургунского, и наслаждаемся.


    Желаю приятного аппетита!
    Всегда Ваш, Денис

    ОтветитьУдалить