суббота, 27 ноября 2010 г.

Рыбная запеканка или пара слов о карпах и прочей треске

Мой отец в каком-то из прошлых своих рождений несомненно был рыбаком. Или крупной рыбой, основу рациона которой составляют другие рыбешки. Папина любовь к карпу, линю или окунькам была просто фантастической. Он всегда  говорил, что лучше всего треску или хека просто отварить и приправить лимоном и кусочком сливочного масла. Такой вот минимализм. Жареная, она вся одинаковая, чувствуешь румяную панировку, а что там внутри - уже неважно. Другое дело, запеченая в сметане. Тут и спорить нечего - вкусно! Лучше всего так приготовить карпа или толстолобика. А сазан хорош в сливках. Приправ должно быть мало, чтобы не забивать родной вкус самой рыбы. Укроп - это максимум. Я уже вспоминала как-то, что отец виртуозно ел рыбу. Это было просто красиво. Каждую косточку  умудрялся отделить и сложить  их ровной кучкой - при этом  рассказывал какую-нибудь историю и еще и смеялся! В детстве отец рыбачил, когда его отправляли на лето в деревню Хавки Тульской области, откуда и пошел весь их род. Бабушка Агафья и дед Игнат уехали в Москву еще до революции, но связи с немногими оставшимися родными не теряли. Мальчишки ловили плотвичку, подлещиков и леща с помощью самодельного бредня. Попадались и щуки. Когда отец начинал рассказывать, мне - не рыбачке - были не столь уж важны детали, и я  не помню их теперь, но как горели глаза, какой в них сиял азарт!.. Вспоминал, как  варили уху - в котелке на костре, побросав туда ворованной картошки. И какой сладенькой была ушица…

Я люблю рыбу, но без костей. Ну, не умею я, как папа… И дети наши - такие же… Поэтому отличный способ пополнить фосфорный запас - сделать рыбную запеканку. И накормить ею  - и семью, и  гостей - хватит на всех.

Рыбная запеканка


Филе трески - 800 г
Сыр с зеленью - 200 г
Капуста - 200 г
Лук - 1шт.
Зелень - пучок укропа (петрушки)
Сухари - 5-6 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Приправы

Пропустить филе, лук и капусту через мясорубку, сыр порезать мелкими кубиками, зелень - мелко, добавить яйца и сухари, приправы по вкусу. Выложить в смазанную форму и закрыть фольгой. Поставить в духовку. Через 20 минут снять фольгу и посыпать  сухариками. Печь еще минут 10 до зарумянивания.