вторник, 9 ноября 2010 г.

Кексы из шоколада или конфетки-бараночки...

Раньше в доме бывало много конфет. Нет, конечно, не столько, сколько у маминой подруги-врача! Но как-то так было принято - идешь в гости, или даже по делу к кому-то, не с пустыми же руками. Покупаешь коробочку "Ассорти" к чаю (торты с зелеными кремовыми розами приобретались к случаю, а шоколадный набор ни к чему не обязывал, а приятно). Эти конфеты имели одну особенность: по форме разные, по вкусу были все одинаковые - с белой помадкой. Ну, или иногда с коричневой. С коричневой я еще ела - без энтузиазма, а с белой - никогда. Вот и скапливались эти " С праздником!" и "С Новым годом" на полке в шкафу, падая периодически кому-нибудь на голову. Иногда бабушка Агафья приносила гостинец - такую же коробку-близнеца, только выдержанную в сундуке с нафталином… А может, это был и не нафталин, но что-то уж очень пахучее и явно от моли. Конфеты превращались в неликвид - и съесть нельзя, и выкинуть жалко. Бабушка Надя иногда складывала их в мисочку и ставила на огонь. В растопленную массу добавляла немного сливочного масла и поливала этим коврижку или печенье. Но чаще всего "Ассорти" отдавали соседкам...

А я теперь делаю иначе. Похожий рецепт видела на  www.good-cook.ru. (Конфетный торт). Получается великолепный кекс или кексики, с насыщенным шоколадным вкусом.  Утилизации поддается любая кондитерская продукция: шоколадные конфеты, "Коровка", никогда бы не подумала, что даже ненавистный «Буревесник» с белой начинкой может себя отлично проявить в готовом изделии. Я уже не говорю о недоеденных шоколадках и надкушенных шоколадных батончиках (как-то обнаружила заначку - золотой запас из шоколадных медалек - и радостно переработала) - все идет в дело.


Кексы из шоколада

Конфеты, шоколад - 250 г
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 1/3 ст.
Яйца - 3 шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - около 2 ст.

Растопить конфеты и шоколад с маслом и молоком. Я это делаю обычно на водяной бане. Помешивая, довести до однородности. Остудить. Добавить яйца, соль, муку, смешанную с разрыхлителем. Получается около 12 кексиков. Консистенция теста приятная, густая. Заполнять формочки на 1/2 или на 3/4. Печь до готовности при 180 градусах. Еще теплые украсить - покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой, орешками. Я сделала шоколадную глазурь и посыпала арахисом в карамели.