воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Печенье с яблоком и сухофруктами или сено-солома...

Недавно наблюдала сцену: мужчина элегантного вида с кожаной сумкой в одной руке и мусорным мешком - в другой, подошел к помойке и, размахнувшись, швырнул туда не мусор, а портфель… Минуту стоял в оцепенении, потом, проклиная себя очень громко, полез в контейнер… Я легко могу представить себя на его месте - достаточно лишь перепутать руки. В детстве учительница музыки повторяла мне: "левой, Оля, левой!" и рассказывала, что новобранцам в царской армии привязывали к одной ноге сено, а другой - солому, чтобы они не путались в марше. Я, правда, не очень понимала, чем  два вида коровьего корма отличаются друг от друга, и как это помогало бестолковым крестьянским парням держать строй, но верила Эсфирь Александровне на слово.

Одна моя приятельница, рисуя маршрут, всегда говорит - здесь налево, и чертит линию направо (она так же ведет себя и в машине, когда показывает дорогу, приводя водителей в тихое помешательство). На вопрос, как же так получается, туманно объясняет, что левое для нее - это правое для меня, и тут уж не поспоришь. Сегодня я решила испечь бисквит и очень тщательно отделяла белки от желтков. В левую мисочку - белки, в правую - желтки. Последнее яйцо я разделила ровно наоборот…. Сено-солома. Пришлось печь печенье с яблоком и сухофруктами.

Печенье с яблоком и сухофруктами

Мука - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2-3 мелких
Молоко - 5 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоко - одно крупное
Сухофрукты (цукаты) - около 100 г
Соль - щепотка

Посыпка:
Сахар - 2-3 ст.л.
Миндальные хлопья - 3 ст.л.
Корица - 1 ст.л.
желток

Сливочное масло достать заранее, чтобы стало мягким, добавить сахар, соль; яйца разболтать с молоком и ввести в тесто. Мелко порезать яблоко, сухофрукты (если они жесткие, залить кипятком на минуту), обсушить. Добавить в тесто, просеять муку и разрыхлитель. Тесто получается достаточно липкое. Делать шарики размером с крупный грецкий орех, немного расплющивать и класть на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смазать желтком, соединить сахар, корицу и миндальные хлопья, на каждую лепешку насыпать немного этой смеси. Печь 20-25 минут на среднем огне. Печенье получается легкое, сладкое, с хорошим фруктовым вкусом.