пятница, 19 ноября 2010 г.

Домашние конфеты или "Пожалуйте конфекты кушать!" (из М.Е.Салтыкова-Щедрина)

Впервые попав в город Бонн в конце 80-х г.г. прошлого века, я увидела совсем другую жизнь. До этого весь мой заграничный опыт сводился к студенческой практике в ГДР - и это уже было потрясение. Но там нас в основном водили парами, как в детском садике,  показывали то, что надо, то есть знакомство с забугорьем, пусть и социалистическим, было немного "из окна автобуса". В западной Германии я жила. Гуляла. Смотрела на людей - без спешки. Многое меня  поразило до глубины души: например, чистые улицы. Или товар, щедро выложенный около входа в магазин. Цветочные лавочки со свежайшими и дешевыми тюльпанами и розами.  Булочные с волнующими запахами и открытыми прилавками. Яркость красок. И, конечно, изобилие всего - тот самый рай для потребителя, который нам и не снился. Сейчас магазины типа Ашана - привычное явление, а тогда даже Пятерочка казалась бы цековским распределителем… Помню, как потрясли мясные магазины. В Москве, входя в отдел, где торговали костлявой говядиной и жирной свининой (бараниной - практически никогда), я всегда задерживала дыхание. То, что лежало на прилавке, вызывало лишь мысли о бренности всего сущего… Запах разложения витал в воздухе, и страшно хотелось стать вегетарианкой. Немецкие лавки с розовым мясом - куда они девают кости, черт побери? - настраивали на кулинарный лад. Это было просто аппетитно, и мысль о тартаре, блюде из сырого фарша с приправами, которое немцы любят и едят довольно часто, не вызывала панического ужаса и рвотного рефлекса… И, конечно, убивала неизменная улыбка продавцов! Отечественные  мясники были суровы. На их мрачных лицах  читалось лишь одно - как бы  подсунуть под относительно приличный кусок какую-нибудь мерзкую жилку с огромной костью, а то и тухлятинку. Мясо было для знакомых,  кости - для нас.
Помню, как к отцу, работавшему в Германии представителем солидного научного журнала, заехал коллега из Москвы - пообщаться и сэкономить на ужине. Папа должен был помочь и с закупкой подарков, поэтому повез его сразу в  Metro, где большой выбор и много всего. Мужчина вернулся из магазина в задумчивом состоянии и с полными пакетами. Он навернул борща, маминых пирожков с печенкой и гречневой кашей, съел поллимонника и изрек наконец: "Во-о-от, теперь ясно все. Молодцы - немцы. Это что же получится, если  пускать в такие магазины всех подряд  - правильно они пропуска ввели! Для спецконтингента. Это вроде нашей сотой секции ГУМа, только получше."
Однажды отец привел меня в маленький магазинчик в центре Бад-Годесберга, предместья Бонна. Там продавали конфеты. Вернее - шоколадное наслаждение! В этом бельгийском шоколаде итальянский миндаль, апельсины из Валенсии, кешью из Турции - все самое лучшее, наисвежайшее и изысканное. На вывеске - только одно слово: Leonidas. Конфеты, сделанные вручную, штучные шедевры. Компании этой уже сто лет - ее основатель, грек Леонидас Кестекидес принял участие во Всемирной выставке шоколада в Брюсселе  в 1910 г. и получил за свои произведения бронзовую медаль. Но хотелось большего. И в 1913 г. молодой кондитер добивается золота. А любовь к юной бельгийке привязала Кестекидеса  к Брюсселю навсегда. Так появились бельгийские конфеты с греческим именем. Их продают по одной штуке, бережно набирая щипчиками по вашему желанию коробочку ассорти. Вкус просто великолепен, и неважно что это - карамель в темном шоколаде или ореховое пралине с ликером Амаретто!
Я тоже делаю домашние конфеты. Конечно, до Кестекидеса мне далеко, но получается все равно вкусно. И это совсем не так трудно, как можно подумать.

Домашние конфеты

Сливки - 120 г (30% жирности)
Горький шоколад - 350 г
Сливочное масло - 50 г (размягченное)
Орехи - 50 г
Ликер или коньяк - 40 мл

Для обсыпки:
Орехи - 100 г любых измельченных

Для глазури:
Горький или белый шоколад - 100 г

Шоколад поломать, положить масло, сливки и все нагреть до однородности на водяной бане. В конце добавить алкоголь, остудить как следует и убрать на несколько часов в холодильник. Если нет силиконовых формочек, то быстро скатать шарики и обвалять их в измельченных орехах или в кокосовой крошке. У меня формочки, поэтому отдельно растапливаю шоколад, кисточкой быстро мажу их изнутри и ставлю их в холодильник, чтобы застыло. Затем закладываю начинку - поплотнее, утрамбовывая. И наконец - запечатываю растопленным шоколадом каждую конфету. Убрать в холодильник.